Ссылки

"Я не имею права на ошибку": личный фотограф президента рассказывает о своей работе


Султан Досалиев шесть лет снимал почти каждый шаг президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева: от протокольных встреч с политиками до семейных торжеств и игр с внуками – в домашней одежде и тапочках. А первым удачным кадром он считает тот, на котором Атамбаев шепчется с Дмитрием Медведевым

Президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву осталось править чуть более недели: уже 24 ноября состоится инаугурация нового главы страны Сооронбая Жээнбекова. Чтобы напомнить, что Атамбаев сделал за шесть лет, на главной площади Бишкека выставили 100 фото президента, сделанных его личным фотографом Султаном Досалиевым (он сам и предложил городским властям организовать эту выставку под открытым небом). Фотограф говорит, что за время работы с Атамбаевым у него накопилось около 100 тысяч кадров. И самое сложное было – отобрать из них всего лишь 100.

Чтобы справиться с задачей, Досалиев обратился к коллегам:

"Приглашал известных фотографов. У нас была такая миниколлегия. Они помогали мне в подборе, в кадре", – рассказывает он.

Часть снимков хорошо известны и растиражированы. Но есть и такие, которые мало кому знакомы. На этих кадрах Атамбаев со своей семьей: гуляет с родными в бельгийском Брюгге и смотрит на лебедей или обнимает внуков, сидя на полу, – в домашней одежде и тапочках, как самый обычный дедушка.

"Я никогда в жизни не видела его семейные фотографии. Только сейчас узнала, что у него девочки, сын", – говорит одна из зрительниц, глядя на эти кадры.

Кадр Атамбаева с Дмитрием Медведевым Султан Досалиев считает своей первой по-настоящему удачной работой. Он был снят вскоре после того, как Атамбаев стал президентом и отправился в Москву. Дмитрий Медведев тогда еще был президентом России. В один момент главы двух стран начали перешептываться:

"В один момент Дмитрий Анатольевич наклонился к нашему президенту. Я сказал, что вот, это мой момент! И начал щелкать. В итоге вышел этот кадр", – вспоминает фотограф.

Среди других работ – встречи Атамбаева с известными музыкантами и музыкантом-президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, главой Туркменистана. А также его собственная работа в студии, где он записывал очередную песню. Досалиев говорит, что не просто нажимал на кнопку, а пытался делать работу с душой:

"В каждой встрече я пытался уловить эмоции, атмосферу передать, – говорит он. – Надеюсь, что выставка позволит оценить тот масштаб изменений, которые произошли в нашей стране за последние шесть лет".

Но, как признается фотограф, работа "личника" очень непроста:

"Я не имею права на ошибку. К примеру, проходит официальная встреча двух глав государств, когда они идут перед почетным караулом. Если вдруг у меня не получится кадр, я не могу попросить президентов обратно пройтись, – замечает он. – В этом плане это очень большая ответственность и по-своему тяжелая работа".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG