Ссылки

Президент Кыргызстана предложил прокуратуре отозвать иски к Радио Свобода


Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев предложил Генеральной прокуратуре отозвать исковые требования к "Азаттык медиа".

Иски генпрокурор страны предъявил по фактам "распространения отдельными средствами массовой информации недостоверных и порочащих честь и достоинство Президента Кыргызской Республики публикаций".

Среди ответчиков – киргизская служба Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" (радио "Азаттык").

25 марта в Бишкеке Атамбаев назвал "лжецами" журналистов "Азаттык" и независимого новостного сайта Zanoza.kg и заявил, что пожалуется на них президенту США Дональду Трампу во время своего визита в Вашингтон в сентябре.


Киргизский президент сказал, что его оклеветали в репортажах об аресте Омурбека Текебаева – лидера оппозиционной партии "Ата-Мекен" ("Отечество"). Тогда журналисты процитировали заявление "Ата-Мекен" о том, что власти оказывают давление на Текебаева, чтобы он не предал гласности имеющиеся у него документы о турецком транспортном самолете, разбившемся 16 января под Бишкеком. По словам адвоката оппозиционной партии, речь идет о том, что "Боинг 747" принадлежал Атамбаеву и его жене. В результате падения самолета на дачный поселок погибли четыре члена экипажа и еще 35 человек на земле.

Текебаев – главный политический оппонент Атамбаева и известный критик власти – выдвинут своей партией кандидатом в президенты на выборах в ноябре 2017 года.

30 марта президент Атамбаев встретился с главой медиакорпорации Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" Томасом Кентом по его личной просьбе. Во время встречи обсуждались проблемы "объективности в освещении происходящих в стране событий".

Как отметили в аппарате президента, за прошедшее после встречи время в деятельности радио "Азаттык" наметилась "позитивная тенденция", которая обеспечила "большую сбалансированность и взвешенность выходящих в эфир материалов радио".

Президент РСЕ/РС Томас Кент выразил удовлетворенность по поводу решения прекратить судебные процессы против киргизской службы. "Радио "Азаттык" играет важную роль в информационном поле Кыргызстана. Мы с нетерпением ожидаем продолжения нашей миссии по обеспечению объективного, независимого освещения новостей в этой стране", – заявил Кент.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG