Ссылки

Атамбаев отказался извиняться перед Назарбаевым и рассказал о "политическом дерьме"


"Наши политиканы орут, что Атамбаеву надо извиниться. Просить прощения должен не Атамбаев, а те, кто хотят посадить свою шестерку в кресло президента Кыргызстана. Их шестерка сядет, но не в кресло президента: на нары", - пригрозил киргизский лидер

Уходящий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на заседании Нацсовета по устойчивому развитию республики произнес очередную пламенную речь с непарламентскими выражениями. В ней он в жесткой форме заявил: на поклон с извинениями к главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву он не поедет. А всю вину за ситуацию на киргизско-казахской границе несут власти соседней страны.

Напомним, что конфликт Кыргызстана и Казахстана начался с того, что Назарбаев накануне выборов встретился с главным оппозиционным кандидатом на пост президента Кыргызстана, Омурбеком Бабановым. Атамбаев жестко на это отреагировал:

После этого власти Казахстана по сути перекрыли границу с Кыргызстаном и устроили соседу торговую блокаду. Решить конфликт политическими методами не удается и по сей день.

В этот раз президент Кыргызстана говорил почти 40 минут и еще раз подчеркнул, что от своих слов в адрес властей Казахстана, сказанных месяц назад, отказываться не собирается. Несмотря на торговую войну:

"Кыргызстану устроена блокада только за то, что президент Кыргызстана потребовал уважать законы Кыргызстана и не вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана. Не надо нам навязывать свои правила", – прямо заявил Атамбаев казахским властям. И еще раз назвал Назарбаева уничижительным словом (имя, правда, произнесено не было, но все присутствующие в зале прекрасно поняли, о ком речь).

Попутно от него досталось и всем другим странам Евразийского экономического союза – за бездействие и невмешательство в экономический конфликт двух стран.

"Меня поражает полное равнодушие и полное безразличие к сложившейся ситуации руководителей стран ЕАЭС руководства Евразийской экономической комиссии во главе с Тиграном Саркисяном, который должен был тут бегать, в колокола бить, – заметил он. – Кто реально захочет войти в такой союз, который есть только на бумажке? В котором ни один договор и соглашение не действуют? А действуют и работают капризы и прихоти какого-нибудь царька!"

Дальше Атамбаев снова вспомнил оппозиционного кандидата в президенты Бабанова и подчеркнул, что просить прощения за кризис не будет:

"Сейчас я наблюдаю, как вопят наши политиканы и некоторые депутаты в парламенте, что вот Атамбаеву надо поехать, извиниться, в ножки поклониться. Всё это политическое дерьмо. Просить прощения должен не Атамбаев, а те, кто нагло лезет во внутренние дела Кыргызстана, те, кто хочет навязать нам свои правила, законы, свою коррупцию, те, кто хочет посадить свою шестерку в кресло президента Кыргызстана. Да, их шестерка сядет. Но не в кресло президента – на нары сядет", – напомнил он о заведенном на Бабанова уголовном деле.

Сидеть в кресле президента Атамбаеву осталось недолго: всего 9 дней. Уже 24 ноября кресло президента займет выигравший выборы Сооронбай Жээнбеков. Эксперты ожидают, что политические отношения между двумя странами с началом его правления изменятся в лучшему.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG