Ссылки

В Кыргызстане выселяют граждан, живущих слишком близко к границе с Узбекистаном

Согласно требованиям Европейско-азиатского экономического союза, контрольно-пропускные пункты на киргизско-узбекской границе необходимо расширить, соответственно, дома местных жителей пойдут под снос. Местные жители готовы стоять до последнего – слишком меленькие компенсации предложило им правительство.

"Этому тутовнику больше 100 лет. Диаметр больше метра. Его посадил мой дедушка, и эти огороды полностью нас обеспечивают", – Адыла Нурматов говорит, что дедушкин тутовник ему жаль больше всего. Дом можно заново построить, а дерево с собой не заберешь.

В селе Кызыл-Кыштак все 5 домов, в которых живут Нурматовы пойдут под снос. Вместе с ними с киргизског-узбекской границы правительство Кыргызстана выселяет еще три десятка семей – их дома также стоят слишком близко к территории соседней республики, не входящей в Евразийский экономический союз.

За деньги, которые предложили в таможенной службе, дом, по словам Барчынай Нурматовой, не купить: "Например, за мой дом длиной в 7 метров, с участком в 5 с половиной соток и плодовыми деревьями дают один 1 млн 50 тысяч сомов. За эти деньги я должна или участок купить или дом? По рыночной цене сотка земли стоит $5 тысяч. Пусть тогда нам дают землю!" – возмущается Барчынай Нурматова.

Еще дешевле оценили дом ее сестры – инвалида II группы – Рохатай. За двухэтажную постройку с газом, светом и водой ей предложили $14 тысяч.

Оценщики таможенной службы не считали встроенную мебель и расходы на переезд. Также как и деревья с плодами и урожай, за счет которых живут все местные жители.

"Зеленые насаждения, винограду уже 2 года. Если считать столько будет урожая…Там черешня, урюк, орехи, вот эти розы, 15 лет уже", – подсчитывает убытки Зульфия Мирзахмедова, еще одна жительница села Кызыл-Кыштак.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG