Ссылки

Новость часа

В Казахстане сутки горит нефтяное месторождение. Власти говорят, что им не сообщили о ЧП


В Казахстане горит нефтяное месторождение Каламкас
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:47 0:00

В Казахстане уже более суток горит нефтяное месторождение Каламкас. Оно находится в Мангистауской области на западе страны, его с 1996 года разрабатывает АО "Мангистаумунайгаз", которым владеют казахстанская нацкомпания "КазМунайГаз" и китайская CNPC.

По словам главы Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана Владимира Беккера, пожар "не является огромной техногенной катастрофой, так как возгорания самой нефти нет, жертв и погибших нет". Вице-министр энергетики Сабит Нурлыбай в свою очередь заявил, что близлежащий населенный пункт находится в 70 километрах от места происшествия, а "существенный вред окружающей среде на сегодняшний день отсутствует".

13 марта на Каламкасе уже произошло ЧП: на одной из скважин начался выброс газоводяной смеси в одном из "грифонов", которых на месторождении было 13. "Грифоном" нефтяники называют место, где происходят незапланированные выбросы газа из земли. С 13 по 24 марта, по данным издания, большая часть "грифонов" на месторождении была ликвидирована. Но на одном, который находился под сильным давлением, вечером 25 марта начался пожар из-за возгорания очага газоводяной смеси.

"Возгорание произошло над скважиной, которая находится под бурением", – пояснил причины ЧП 26 марта вице-министр энергетики Болат Акчулаков.

Потушить пожар не удается до сих пор. Но глава Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана Владимир Беккер заявил, что 26 марта к месту пожара будет направлена дополнительная техника из Атырау, и к 20.00 пожарные планируют ликвидировать огонь.

"Это не рядовой пожар. Кроме того, в Мангистау постоянные ветра, которые меняют свое направление", – объяснил он. По словам представителя КЧС, чтобы эффективно потушить пожар, вокруг скважины уже был построен полутораметровый земляной вал и была выстроена площадка с подветренной стороны, на которой установят автомобили газоводяного тушения.

Исполняющий обязанности прокурора природоохранной прокуратуры Мангистаусской области Малик Оспанов заявил 26 марта, что в связи с пожаром заведено уголовное дело, и что руководство компании вовремя не сообщило властям о ЧП.

"Да, действительно, о данном инциденте мы узнали через СМИ. Своевременного сообщения со стороны заказчика, АО "Мангистаумунайгаз" и подрядчика "СиБу", к сожалению, не поступило, – подчеркнул прокурор, которого цитирует Интерфакс-Казахстан. – По данному факту обязательно виновные лица понесут наказание за несвоевременное сообщение уполномоченному органу. Уголовное дело возбуждено, виновные лица будут привлечены к ответственности".

Дело о пожаре на Каламкасе заведено по части 1 статьи 333 (нарушение правил охраны и использования недр) УК Казахстана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG