Ссылки

logo-print
Новость часа

Погром на золотодобывающей фабрике в Кыргызстане: что произошло?


Погром на золотодобывающей фабрике в Кыргызстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

По данным министерства, 11 апреля на месторождении Макмал в Тогуз-Тороуском районе Джалал-Абадской области Кыргызстана около 30 представителей межведомственной комиссии проводили встречу с местными жителями, которых собралась примерно тысяча человек. Обсуждался вопрос строительства нового золотодобывающего предприятия рядом со старой фабрикой "Макмалзолото", но местные жители выступили против этого, и встреча завершилась беспорядками.

Собравшиеся, как утверждают в МВД, начали кидать камни в строну комиссии и сотрудников милиции, а потом ворвались на территорию фабрики и стали разрушать ограждения. Потом они подожгли строящиеся хозпостройки, недостроенные дома и имеющуюся технику.

Горящее здание на золотодобывающей фабрике
Горящее здание на золотодобывающей фабрике

"П​острадали три милиционера, находившиеся в оцеплении. Один из них находится в больнице", – сказал представитель МВД Кыргызстана.

Когда на фабрику приехали пожарные тушить пожар, жители перекрыли дороги автомашинами, и пожарная машина просто не смогла проехать на место.

Сейчас на месторождение Макмал стянуты дополнительные отряды милиции из Бишкека, на месте работает более 80 сотрудников. По факту поджога зданий и спецтехники заведено уголовное дело по трем статьям: 234 (хулиганство), 174 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога) и 233 (массовые беспорядки) УК КР.

Месторождение Макмал
Месторождение Макмал

После инцидента на месторождении премьер-министр Сапар Исаков снял с должности акима Тогуз-Тороуского района.

Протесты на месторождении продолжаются с начала марта. Местные жители требовали остановить стройку и уже несколько раз пытались проникнуть на территорию предприятия, чтобы выяснить, идут там работы или нет. Спикер парламента Кыргызстана Дастан Джумабеков на заседании в четверг отметил, что беспорядки на месторождении возникли из-за того, что проблемы жителей "оставались нерешенными".

Месторождение Макмал собиралась разрабатывать компания Makmal G.L Developing, СП, образованная местной компанией Kurandy Developing и китайским предпринимателем Янем Вейонгом (Yang Weihong). Местные жители выступают против работы фабрики, так как считают, что она разрушает природную среду и вредит экологии. На Макмале уже есть одно золотодобывающее предприятие, построенное еще в 80-е годы, и местные жители неоднократно жаловались на выбросы, которыми оно загрязняет местные реки и воздух.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG