Ссылки

logo-print

Как золото Кыргызстана уничтожает ледники


Речь идет о скандальных поправках в "Водный кодекс". Если документ примут, некоторые горнорудные компании смогут добывать золото даже из-под ледников, от которых питаются все реки в Кыргызстане. Привилегии касаются крупных налогоплательщиков.

Эти же поправки правительство пыталось провести через парламент при прошлом созыве, однако из-за большой критики два года назад кабмину пришлось вернуть документ на доработку.

"В 2013 году мы добились создания правительственной комиссии. Мы бились, чтобы этот законопроект не принимали. Оказывается, правительство ждало, пока мы уйдем, и теперь руками депутатов 6-го созыва совершают это предательство", – говорит депутат парламента Кыргызстана 5-го созыва Эркингуль Иманкожоева.

Сейчас в Кыргызстане есть только одно предприятие, которое подпадает под действие этих поправок – "Центерра Голд". Золотодобывающая компания из Канады разрабатывает одно из самых крупных месторождений в стране – Кумтор.

Соглашение с канадской компанией не раз переписывали, киргизские власти обвиняли в том, что они не контролируют соблюдение экологических норм инвесторами. Это не раз становилось причиной отставки разных кабминов.

"Из-за того, что очень часто меняются премьеры, какая-то память теряется институциональная, и люди не могут понять, откуда инициативы. Каждый премьер пытается перезаключить вопросы, чтобы сделать шантаж с компанией. Если был бы кодекс и правила были бы известны, каждый инвестор приходил бы под четкие правила", – считает правозащитница Рита Карасартова.

Переписывать Водный кодекс, по словам Карасартовой, властям пришлось потому, что "Центерра Голд" уже разрушила 2 крупных ледника. Это признают и сами депутаты.

"Центерра Голд" при разработке месторождения разрушила 20% двух ледников – "Давыдов" и "Лысый". Остальные 20% они перенесли или просто уничтожили", – сообщил депутат Айтмамат Назаров, один из тех, кто защищает документ в парламенте.

Назаров пытается объяснить, что законопроект позволяет канадской компании и дальше работать на месторождении – ледники уже и так уничтожены.

Единственное, чего не договаривает депутат, такие же привилегии потом смогут получить любые другие компании, разрабатывающие золотоносные месторождения. Достаточно будет того, что в правительстве посчитают предприятие стратегическим и бюджетообразующим. Хотя совсем недавно, на сессии Генассамблеи ООН, президент Алмазбек Атамбаев рассказывал, что потеря ледников грозит серьезной экологической катастрофой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG