Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане двоих мужчин арестовали по подозрению в похищении девушки для принудительного брака


В Кыргызстане суд Джалал-Абадской области арестовал двух местных жителей, подозреваемых в похищении девушки для принудительного вступления в брак (часть 2 статьи 172 УК КР). Об этом сообщает Turmush.kg со ссылкой на пресс-службу УВД.

Как утверждает следствие, подозреваемые похитили 17-летнюю девушку из Базар-Коргонского района, которая учится в одном из вузов города. Восьмого декабря в дежурную часть ОВД Джалал-Абадской области позвонил свидетель, который сообщил, что несколько парней насильно посадили девушку в белую машину марки "Дэу Матиз" и уехали. Пострадавшую уже вернули родителям.

В милиции отметили, что с начала года в Джалал-Абадской области произошло 40 случаев похищения девушек для принудительного вступления в брак, из них только три уголовных дела были переданы в суд, одно дело находится на рассмотрении, остальные были прекращены.

14 сентября суд в Бишкеке вынес приговор обвиняемым по громкому делу о похищении и убийстве Айзады Канатбековой. В апреле 2021 года шестеро молодых людей на улице схватили 26-летнюю девушку, силой посадили ее в машину и увезли в неизвестном направлении, рассчитывая выдать ее замуж за одного из похитителей. Родные Айзады обратились в полицию, но там, по словам родственников, спустили расследование на тормозах: Айзаду нашли лишь через три дня, мертвой.

Все пять подсудимых, которые помогли своему знакомому Замирбеку Тенизбаеву украсть 26-летнюю девушку прямо на улице в Бишкеке, в итоге получили реальные сроки: шесть с половиной и семь лет тюрьмы. Дело об изнасиловании и убийстве в итоге закрыли – главный подозреваемый, Замирбек Тенизбаев, покончил с собой. Его тело нашли вместе с убитой им девушкой.

Похищение Айзады вызвало огромный резонанс: в Бишкеке и Оше на акции протеста выходили сотни людей. Они требовали уволить министра внутренних дел и наказать всех виновных в преступлении, в том числе милиционеров, которые вовремя не отреагировали на похищение. В итоге МВД Кыргызстана уволило главу ГУВД Бишкека Бакыта Матмусаева и еще 11 сотрудников управления.

Власти КР уже дважды ужесточали наказание за похищение женщин. Предполагалось, что это поможет снизить количество подобных преступлений. Но на деле количество зарегистрированных дел против похитителей остается на прежнем уровне, а направляется в суд – в два раза меньше.

По данным МВД Кыргызстана, за девять месяцев этого года было зарегистрировано 187 случаев похищения с целью вступления в брак, до суда дошли лишь восемь дел. По 177 делам производство было прекращено из-за отсутствия состава преступления, два разбирательства находятся на стадии расследования. В 2020 году по этой же статье было зарегистрировано 210 дел, из которых 182 прекращены и лишь 11 дошли до суда.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG