Ссылки

Новость часа

"Позовите Кантай!" Куда идти женщинам и детям, если их преследуют или они потерялись


"Позовите Кантай!" Проект, который помогает женщинам и детям, попавшим в беду
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

"Позовите Кантай!" Проект, который помогает женщинам и детям, попавшим в беду

В Кыргызстане запустили проект "Позовите Кантай!": его создатели надеются, что он поможет защитить женщин и детей, которые оказались в опасности или которых преследуют мужчины. Женщины и дети смогут заходить в кафе, магазины и другие заведения, на дверях которых есть стикер фиолетового цвета. Чтобы попросить о помощи, им достаточно будет произнести кодовую фразу "Позовите Кантай" – персонал магазина знает о ее тайном значении и сразу же уведет женщину в безопасное место, вызовет милицию или нажмет на "тревожную кнопку".

Запустить проект его организаторы решили после резонансного случая с похищением и убийством 26-летней жительницы Бишкека Айзады Канатбековой. Ее среди бела дня похитили в центре города трое мужчин: один из них планировал жениться на девушке.

Соорганизатор проекта "Позовите Кантай" Бегаим Сулайманова говорит, что сама неоднократно сталкивалась с агрессивными "знакомствами" со стороны мужчин и оказывалась в ситуациях, когда очень хотелось почувствовать, что она под защитой и находится в безопасности.

"Бывает, что вечером возвращаешься после кафе, после того как посидишь с девочками, и элементарно до такси сложновато пройти, – рассказывает девушка. – Потому что в кафе в основном в алкогольном опьянении мужчины и агрессивно знакомятся".

Чтобы избежать домогательств или в случае, если женщина видит, что за ней идет мужчина, ей будет достаточно зайти в кафе, парикмахерскую или любой магазин, который работает с проектом, и произнести одну кодовую фразу.

"Мы закрываем сразу дверь. У нас есть тревожная кнопка, которую мы нажимаем, и в течение трех-пяти минут может приехать охрана", – показывает Бегаим оборудование своего косметического салона.

Ту же фразу "Позовите Кантай" может сказать потерявшийся ребенок или любой человек, которому нужна помощь.

"Кантай – это редкое кыргызское имя. Если, допустим, скажут "Позовите Асель", их может быть несколько в заведении, – объясняет Анна Ильина, руководитель проекта "Позовите Кантай". – А так сотрудник, которому называют эту фразу, не будет путаться".

Аналогичные проекты есть во многих западных странах. В Великобритании, например, такой кодовой фразой во многих барах является "Позовите Анжелу!" или заказ коктейля с названием Angel shot: на обе эти фразы персонал немедленно вызывает охрану.

Одним из первых заведений проекта в Бишкеке стала пиццерия на главной площади. Здесь, по словам управляющего, уже весь персонал знает, как реагировать на фразу "Позовите Кантай" и куда спрятать испуганного человека. Но в действии инструкции пока не опробовали, и сотрудники надеются, что это никогда и не понадобится.

"Но мы видим по телевидению, что какие-то истории нехорошие происходят и подчас люди не знают, куда обратиться, – подчеркивает управляющий кафе Марат Шамырканов. – Проблемы есть не только у женщин, но и у детей. Мы находимся на площади, и это такое центральное место: ведь в город много приезжает людей из регионов. Возможны такие ситуации, что ребенок потерялся и не знает, что делать. Если он увидит наклейку на нашем заведении – он всегда может зайти и рассчитывать на помощь".

Проект по защите женщин и детей заработал лишь неделю назад, но к нему уже присоединился десяток заведений в Бишкеке. С каждым днем таких островков безопасности на карте становится больше.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG