Ссылки

Новость часа

В столице Кыргызстана противники НПО и ЛГБТ сорвали митинг против насилия над женщинами 


"Сами же провоцируете!" Милиция не защитила участниц митинга против насилия над женщинами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00

"Сами же провоцируете!" Милиция не защитила участниц митинга против насилия над женщинами

В Бишкеке около 200 участников митинга против неправительственных организаций (НПО) и ЛГБТ сорвали другую акцию протеста – против насилия в отношении женщин, которая проходила из-за убийства Айзады Канатбековой. Об этом сообщает "Медиазона".

В Бишкеке возле здания МВД проходил митинг из-за убийства девушки. Протестующие требовали отставки министра внутренних дел Улана Ниязбекова. Об этом сообщает издание АКИpress.

В Бишкеке противники НПО и ЛГБТ сорвали митинг против насилия над женщинами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

В какой-то момент к ним подошла толпа "агрессивно настроенных мужчин", пишет "Медиазона".

Противники НПО и ЛГБТ оттеснили участников митинга против насилия. У здания МВД протестующие потребовали от президента ужесточить закон о НПО, а также назвали феминисток и представителей ЛГБТ "сатанистами".

В итоге участники митинга против насилия над женщинами ушли от здания МВД и направилась к зданию правительства. Толпа из двухсот мужчин побежала за ними, передает корреспондентка "Медиазоны".

Участники митинга против насилия принесли с собой оранжевые ленты. Они планировали повязать их на заборе у здания МВД в память об убитой девушке. Накануне организаторы акции "Я не хочу быть убитой" написали в объявлении, что они будут привязывать оранжевые ленты к воротам у здания МВД каждый четверг.

27-летнюю Канатбекову похитили утром 5 апреля в центре Бишкека. Трое мужчин силой посадили девушку в машину и увезли в неизвестном направлении. Родные девушки сразу же обратились в милицию и предоставили всю информацию о возможном похитителе, который и ранее преследовал девушку, но милиция, по их словам, не торопилась расследовать дело.

"Они сказали: "Да вы на свадьбе гулять будете, к вам сваты скоро приедут, вот увидите!" – пересказала Настоящему Времени разговор в милиции Назгуль Шакенова, мать Айзады.

"Следователь сказал: "Не переживайте!" И начал свою историю рассказывать, которая закончилась свадьбой, что они там пили-гуляли. Следователя звали Уларбек, – рассказала Бактыгуль Шакенова, тетя Айзады Канатбековой. – Сами они нам за два дня ни разу не позвонили! Это мы сами снова и снова звонили милиционерам. А они говорили: "Мы работаем".

"Я в конце закричала уже: "Мы вам все нашли, сами видео в инстаграм залили, номера телефонов, с которых были звонки, дали, имя похитителя сказали, его фотографии из "Одноклассников" вам отправили! Вы вообще искать ее будете?" – возмущается Бактыгуль Шакенова.

Лишь два дня спустя была найдена машина, в которой увезли Айзаду. В ней было тело похищенной и тело одного из похитителей. Следователи считают, что мужчина задушил девушку, а затем покончил с собой.

Похищение вызвало бурную реакцию в Кыргызстане. В Бишкеке и Оше прошли массовые акции в связи с преступлением: активисты устроили акцию перед зданием МВД и домом правительства и потребовали отставки министра внутренних дел Улана Ниязбекова и главы полиции Бишкека. Однако глава МВД пока в отставку уходить отказывается.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG