Ссылки

Новость часа

"Этот случай должен стать последним в истории краж невест" – президент Кыргызстана о похищении и убийстве девушки в Бишкеке


Протесты у правительства, обсуждение в парламенте: Кыргызстан в шоке и гневе от убийства Айзады
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Протесты у правительства, обсуждение в парламенте: Кыргызстан в шоке и гневе от убийства Айзады

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров жестко прокомментировал на своей странице в фейсбуке похищение и убийство 27-летней девушки Айзады Канатбековой, заявив, что "таких случаев не должно быть", а похищение и принуждение к браку "должно строго караться по закону".

"То, что случилось с Айзадой, – это трагедия и боль не только для ее семьи, но и всего нашего государства. Кража невест, насильственное удержание девушек и вступление в брак против воли неизменно приводит к трагедии. Всегда, – подчеркнул политик. – К великому сожалению, несмотря на ужесточение наказания за похищение невест, кража и принуждение к вступлению в брак все еще практикуются молодыми людьми. Таких случаев не должно быть. Похищение и принуждение к браку против воли должно строго караться по закону. И не должно быть прощения тем, кто способствует похищению и насильственному удержанию людей".

Он отметил, что "трагический случай с Айзадой Канатбековой должен стать последним в истории краж невест". По словам политика, дело находится под его личным контролем и "должно быть доведено до конца".

27-летнюю Айзаду Канатбекову похитили утром 5 апреля в центре Бишкека. Трое мужчин силой посадили девушку в машину и увезли в неизвестном направлении. Два дня спустя была найдена машина, в которой увезли Айзаду. В ней было тело похищенной и тело одного из похитителей. Следователи считают, что он задушил девушку, а затем покончил с собой.

Похищения женщин с целью вступления в брак – большая проблема в Кыргызстане, нередко такие случаи заканчиваются трагедиями. Восьмого апреля в Оше и Бишкеке прошли массовые акции в связи с убийством Айзады. В столице активисты устроили акцию "Против насилия" перед зданием МВД и домом правительства, потребовав отставки министра внутренних дел Улана Ниязбекова и главы полиции Бишкека.

К протестующим у дома правительства вышел премьер Кыргызстана Улугбек Марипов. Он также подтвердил, что дело расследуется "под нашим наблюдением, под наблюдением уважаемого президента".

"Работу милиция начала, как только увидели на камере похищение. Родным сообщили сразу. Я тоже опечален этим, говорю от всего сердца", – заявил чиновник и сказал, что отставки руководства МВД, которых требуют протестующие, "тоже будут рассмотрены".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG