Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане проходит митинг против насилия над женщинами. Протестующие требуют отставки главы МВД из-за убийства похищенной девушки


Протесты у правительства, обсуждение в парламенте: Кыргызстан в шоке и гневе от убийства Айзады
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Протесты у правительства, обсуждение в парламенте: Кыргызстан в шоке и гневе от убийства Айзады

В Кыргызстане в Бишкеке и Оше проходят митинги против насилия в отношении женщин.

"Весь город потрясен историей с похищением и убийством молодой девушки Айзады Канатбековой. Похищение состоялось рано утром, в центре города. У правоохранительных органов были записи с камер наблюдения, госномер и марка машины похитителей, но они ничего не смогли сделать для спасения девушки. Если вы согласны с тем, что это ненормально, призываем вас выйти на мирный митинг против насилия", – сказали инициаторы акции в анонсе.

В Бишкеке у здания Министерства внутренних дел проходит акция "Против насилия", сообщает кыргызская служба Радио Свобода, которая ведет прямую трансляцию.

Пришедшие на встречу несколько сотен граждан, активистов, блогеров и журналистов высказались по поводу резонансного убийства похищенной 5 апреля Айзады Канатбековой. В частности, собравшиеся скандировали "Позор!", "Отставка!", "Министр, уходи!", требуя отставки главы МВД Улана Ниязбекова, а также скандировали "Слово – женщине!", "Похищение девушек – не традиция!" и так далее.

Активистка Динара Аляева отметила, что "Айзада умерла, потому что милиция не выполнила своих прямых обязанностей". "Это надо признать! И сегодня на пресс-конференции они не смогли ответить ни на один вопрос. Ни один ответ не был убедительным. Никто не смог ответить: почему за три дня не нашли машину?" – добавила она.

Накануне в Кыргызстане сотрудники милиции нашли мертвой похищенную 27-летнюю Айзаду Канатбекову, укравший ее мужчина покончил с собой. Девушку похитили 5 апреля в Бишкеке. Трое мужчин силой посадили ее в машину и увезли в неизвестном направлении. Этот факт в Едином реестре преступлений и проступков зарегистрировали по статье 175 УК ("Похищение лица с целью вступления в брак").

Тела девушки с признаками насильственной смерти и 36-летнего мужчины с ножевыми ранениями были найдены в салоне автомашины, которая стояла в поле между селами Арашан и Чокморова в Чуйской области недалеко от Бишкека.

Автомобиль увидел местный пастух. Он рассказал милиции, что видел машину еще 5 и 6 апреля, но думал, что она застряла в грязи. Только 7 апреля он подошел к автомобилю и увидел в салоне трупы женщины и мужчины, после чего сразу же сообщил в милицию.

По предварительной версии, мужчина в ходе конфликта задушил девушку, а после покончил жизнь самоубийством.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG