Ссылки

Новость часа

В Казахстане третий зять Нурсултана Назарбаева ушел в отставку после протестов


Тимур Кулибаев, муж средней дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, решил уйти с поста главы национальной палаты предпринимателей "Атамекен". Об этом сообщается на сайте НПП.

"С сегодняшнего дня я решил сложить с себя полномочия избранного Председателя Президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", – говорится в его обращении к членам президиума.

В своем заявлении Кулибаев отчитался о работе палаты предпринимателей. Он был избран председателем президиума НПП в 2013 году.

"Главный итог нашей работы – это налаженный конструктивный диалог бизнеса и власти, последовательное формирование благоприятного бизнес-климата", — заявил он в обращении.

Тимур Кулибаев возглавлял рейтинг самых влиятельных бизнесменов Казахстана и входит в пятерку богатейших бизнесменов страны. Его жена и средняя дочь Назарбаева Динара Кулибаева в списке Forbes Kazakhstan также занимает пятое место. Их состояние в мае 2021 года оценивалось в 2 900 000 000 долларов. По данным американского издания Forbes, в результате январских протестов состояние Кулибаевых сократилось на 200 тысяч долларов.

15 января стало известно, что в отставку ушли два других зятя Назарбаева – председатель правления компании "КазТрансОйл" Димаш Досанов, женатый на младшей дочери экс-президента, Алии, и председатель правления компании "Казахгаз" Кайрат Шарипбаев, которого называют мужем старшей дочери, Дариги.

На сайте госфонда "Самрук-Казына", где было опубликовано сообщение об их отставках, не уточнялась причина. В релизе говорилось лишь, что такие решения приняли советы директоров компаний на основании их заявлений.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возложил вину за "допущение протестной ситуации" в стране на правительство и нацкомпании "Казахгаз" и "КазМунайГаз". Однако в чем именно их обвиняют, не уточнялось.

Второго января в Казахстане начались массовые протесты в связи с повышением цены на сжиженный газ. Постепенно они охватили всю страну. Власти страны заявили, что на Алматы напали "20 тысяч террористов" (впоследствии МВД уточнило, что речь идет об общем числе участников акций протеста в городе), якобы подготовленных за рубежом, в связи с чем Токаев обратился к блоку ОДКБ с просьбой о военной помощи. Российские и союзные военнослужащие, как утверждается, взяли под контроль "стратегические объекты", власти отрицают их участие в подавлении протестов.

Десятого января в ходе онлайн-саммита ОДКБ Токаев назвал последние события в стране "попыткой государственного переворота" при участии "террористов, в том числе зарубежных". По данным МВД Казахстана, после массовых беспорядков и ожесточенных столкновений толпы с полицией задержаны 9,9 тысячи человек, возбуждены сотни уголовных дел.

15 января в Генпрокуратуре Казахстана заявили, что во время протестов в стране из-за повышения цен на газ погибли не менее 225 человек, среди них 19 силовиков. Это первые официальные цифры, которые "носят предварительный характер", сказали в прокуратуре. Сейчас Генпрокуратура расследует почти 550 уголовных дел, в том числе 44 – по статьям о терактах и 15 – по статьям об убийстве. Арестованы около 450 человек.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Казахстана провести эффективное и беспристрастное расследование всех сообщений о нарушениях прав человека, включая "применение смертельной силы со стороны силовиков".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG