Ссылки

Новость часа

Токаев назвал события в Казахстане "попыткой госпереворота". Путин заявил, что там использовались "майданные технологии"


Что лидеры Казахстана, России и других стран ОДКБ говорили о протестах в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

Что лидеры Казахстана, России и других стран ОДКБ говорили о протестах в Казахстане

Президент России Владимир Путин на онлайн-саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявил, что в Казахстане использовались "майданные технологии" и "боевики, прошедшие подготовку в лагерях террористов за рубежом". Трансляцию вели российские государственные телеканалы.

По его словам, "возникшая угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы".

"Те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке, – это одни люди, и у них одни цели, а те, кто взял в руки оружие и нападал на государство, – это совершенно другие люди, и у них другие цели. При этом активно применялись присущие майданным технологиям элементы силовой информационной поддержки протестов. Использовались хорошо организованные и четко управляемые группы боевиков, о чем президент Токаев только что и сказал, в том числе прошедших, очевидно прошедших подготовку в лагерях террористов за рубежом", – заявил Путин.

Российский президент сослался на слова президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и сказал, что "по сути, это нападение на страну" и произошедшее "явилось актом агрессии". "Полностью с этим согласен", – сказал он. По его словам, контингент ОДКБ останется в Казахстане на ограниченное время и будет затем оттуда выведен.

Токаев до этого назвал последние события в стране "попыткой государственного переворота". По его словам, "под ширмой стихийных протестов развернулась волна беспорядков, как по единой команде проявились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы", а затем и "вооруженные боевики, которые ждали своего часа". Как заявил Токаев, в беспорядках участвовали и люди из-за рубежа, которых он назвал террористами. О каких конкретно зарубежных странах идет речь, он не сказал.

В Казахстане второго января начались массовые протесты в связи с повышением цены на сжиженный газ. Постепенно они охватили всю страну. Власти Казахстана заявили, что на Алматы напали "20 тысяч террористов" (впоследствии МВД уточнило, что речь идет об общем числе участников акций протеста в городе), якобы подготовленных за рубежом, в связи с чем Токаев обратился к блоку ОДКБ с просьбой о помощи.

Российские и союзные военные, как утверждается, взяли под контроль "стратегические объекты", власти отрицают их участие в подавлении протестов. Седьмого января перед парламентом Кыргызстана прошел митинг против ввода войск в Казахстан. Национальный совет демократических сил (НСДС) Азербайджана осудил ввод войск ОДКБ в Казахстан, считая, что иностранные войска как можно скорее должны покинуть Казахстан. В заявлении совет осуждает то, что Токаев назвал протестующих "террористами" и дал приказ стрелять на поражение.

По утверждениям властей Казахстана, сейчас ситуация нормализуется. По сообщениям независимых журналистов и местных жителей, в Алматы еще слышны выстрелы, однако в целом ситуация под контролем властей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG