Ссылки

Новость часа

В Казахстане глава полиции Жамбылской области покончил с собой, также найден мертвым полковник КНБ 


Начальник полиции Жамбылской области Казахстана, генерал Жанат Сулейменов найден мертвым. Об этом сообщает издание "Vласть" со ссылкой на МВД страны.

Информацию о смерти Сулейменова "Интерфаксу" подтвердили в пресс-службе акимата Тараза (административный центр региона). Агентство пишет, что Сулейменов покончил жизнь самоубийством. "К сожалению, да, это так. Причины произошедшего выясняются", – сказали в акимате.

Журналист газеты "Время" Михаил Козачков в своем телеграм-канале сообщил, что после протестов и столкновений с силовиками в отношении Сулейманова возбудили уголовное дело и ему грозил трибунал. По какой статье завели дело, он не уточнил.

Позже стало известно, что у заместителя начальника управления полиции Турксибского района Алма-Аты полковника полиции Таната Назанова на рабочем месте случился инфаркт. Информацию подтвердили "Интерфаксу" в МВД Казахстана.

Также мертвым нашли полковника Комитета национальной безопасности Казахстана Азамата Ибраева. Его тело обнаружили под окнами его дома в Нур-Султане. У него травмы, характерные для падения с высоты, пишет РИА Новости. Проводится досудебное расследование.

Приехавшая на место полиция установила, что у Ибраева высотная травма, при осмотре квартиры было обнаружено, что на кухне открыто окно, пишет КазТАГ.

По данным издания, погибший был соратником бывшего главы КНБ Карима Масимова, которого уволили на фоне протестов в стране. На этом посту его сменил Ермек Сагимбаев, работавший начальником Службы государственной охраны. Восьмого января Максимову предъявили подозрения в госизмене и задержали.

Восьмого января в Жамбылской области ввели "красный" уровень террористической угрозы. В регионе задержали более 150 человек. Как отчиталось МВД Казахстана, "ликвидированы около десятка преступников", семь полицейских республики были ранены, один погиб.

В стране второго января начались массовые протесты в связи с повышением цены на сжиженный газ. Постепенно они охватили всю страну. Власти Казахстана заявили, что на Алматы напали "20 тысяч террористов" (впоследствии МВД уточнило, что речь идет об общем числе участников акций протеста в городе), якобы подготовленных за рубежом, в связи с чем Токаев обратился к блоку ОДКБ с просьбой о помощи. Российские и союзные военные, как утверждается, взяли под контроль "стратегические объекты", власти отрицают их участие в подавлении протестов.

Сейчас, по утверждениям властей Казахстана, ситуация нормализуется. По сообщениям независимых журналистов и местных жителей, в Алматы еще слышны выстрелы, однако в целом ситуация под контролем властей. Акций протеста сейчас нет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG