Ссылки

Новость часа

В Казахстане задержали экс-главу комитета национальной безопасности "по факту госизмены"


Информация о задержании экс-председателя КНБ Карима Масимова появилась на сайте Комитета национальной безопасности.

"6 января текущего года Комитетом национальной безопасности начато досудебное расследование по факту государственной измены, по статье 175 части 1 уголовного кодекса Республики Казахстан. В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший Председатель КНБ Масимов К.К. и другие лица", – говорится в сообщении.

56-летний Карим Масимов – давний соратник Нурсултана Назарбаева – был назначен на пост председателя КНБ в сентябре 2016 года. Ранее он занимал пост главы правительства. В первый раз он пробыл в должности премьер-министра с 2007 по 2012 год. Во второй раз – с апреля 2014 года до своего назначения главой КНБ.

Шестого января этого года стало известно, что Масимов освобожден от должности председателя КНБ. На этом посту его сменил Ермек Сагимбаев, работавший начальником Службы государственной охраны.

"Зачистка" назарбаевских: от кого Токаев избавился после начала протестов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

В стране со второго января проходят массовые протесты в связи с повышением цены на сжиженный газ. Шестого января по просьбе Касым-Жомарта Токаева в Казахстан прибыли миротворческие силы ОДКБ.

Седьмого января в своем обращении президент Казахстана заявил, что Алматы "атаковали 20 тысяч боевиков", и разрешил силовикам стрелять на поражение без предупреждения.

По данным на утро 8 января, в центральной части Алматы продолжаются выстрелы, хотя уже не столь интенсивные, как вчера. На площади Республики дежурят военные и спецтехника. Министерство внутренних дел Казахстана сообщило, что полиция задержала 4266 человек, среди них – иностранные граждане.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG