Ссылки

Новость часа

"Токаев обеспечил безопасность Назарбаеву". Политологи о перестановках во власти Казахстана из-за протестов


Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев на съезде правящей партии "Нур Отан"

Протесты из-за повышения цен на газ, которые начались в Жанаозене на западе Казахстана 2 января, к 6 января охватили значительную часть страны и трансформировались в политические. К 6 января в страну ввели войска стран ОДКБ по запросу президента Касым-Жомарта Токаева. Президент также объявил о значительных перестановках в правительстве и о смещении первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с поста главы Совета безопасности.

Политолог Димаш Альжанов и профессор Казахстанско-немецкого университета, специалист по вопросам безопасности в Центральной Азии Рустам Бурнашев рассказали в специальном эфире Настоящего Времени о перестановках во власти Казахстана и что они на самом деле могут значить.

Димаш Альжанов: "Был шок, как быстро вся правоохранительная система рассыпалась на фоне протестов"

Альжанов: "Был шок, как быстро вся правоохранительная система рассыпалась на фоне протестов"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:20 0:00

— Насколько Токаев может совладать с ситуацией, принимать решения и как будет выглядеть конфигурация власти в будущем. В этой ситуации вызывает большую тревогу то, что было сделано обращение в адрес ОДКБ и ситуация не была направлена на регулирование внутренними силами, не было обращения к общественности, к людям о том, что необходима деэскалация, и власти бы четко указали на шаги или обязательства, которые бы они для себя взяли для примирения всех сторон. И, находясь в полной информационной изоляции, нам, конечно, сложно представить, что же будет в дальнейшем, если прибудут войска, в том числе российские, и как общество на это отреагирует на фоне высокого насилия в городе Алма-Ате.

— Скажите, пожалуйста, теория, которую очень много обсуждают в интернете в связи с происходящим, заключается в том, что нынешние протесты – это результат конфликта в правящих элитах Казахстана, в частности, возможно, конфликта между Токаевым и Назарбаевым. Как вы относитесь к этой теории и, в частности, к уходу Нурсултана Назарбаева с поста главы Совета безопасности?

— Вы знаете, этот момент требует серьезного расследования. Если вы помните, [во время] первых протестов, которые начинались в Алма-Ате ночью, со стороны властей были достаточно большие силы СОБРа, полиции, спецтехники. На следующий день, к сожалению, ситуация вышла из-под контроля и город не охранялся должным образом. Не было достаточно сил, чтобы сдерживать протест в определенных рамках. Фактически город был оставлен, это привело к мародерству, к взятию административных зданий, резиденций, к поджогам. Естественно, это создало картину полного разрушения. И потом, как вы знаете, [была] информация, связанная с захватом аэропорта, заявление Токаева о наличии террористов и обращение в ОДКБ.

В этой ситуации, если мы исходим из вашего посыла о том, что был конфликт интересов между Назарбаевым и Токаевым, то мы упираемся в ситуацию, когда все-таки Токаев обеспечил безопасность Назарбаеву. Если действительно семья Назарбаевых покинула Казахстан, то это означает, что Токаев исполнил свое обещание в этом отношении Назарбаеву. И, возможно, здесь речь идет не о конфликте между этими двумя фигурами, а вполне возможно, что на фоне расширяющихся протестов в Алма-Ате были определенные группы сил, которые это использовали, поскольку в последнюю ночь мы получали кадры, где раздавалось оружие, которое не только было захвачено в охотничьих магазинах, но и автоматическое, которое было захвачено в департаментах КНБ и в отдельных участках полиции. Это было все на фоне полного бездействия правоохранительных органов. Даже для нас был шок, как быстро вся правоохранительная система рассыпалась на фоне всех этих протестов.

Толпа в Талдыкоргане пытается снести памятник Нурсултану Назарбаеву
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:29 0:00

— Помимо протестов, в Казахстане происходит много политических перестановок. Мы уже упоминали уход Назарбаева. Но там еще очень много должностей, на которых сменились люди. И их как раз таки заняли, насколько я понимаю, приближенные к Токаеву. Правда ли это и важно ли это?

— Это, конечно, важно. Это означает, что идет намерение взять под контроль силовые ведомства, основные органы исполнительной власти для того, чтобы консолидировать сейчас свою власть. Но, по всей видимости, если все-таки Токаев обращается к соседнему государству и к организации ОДКБ в целях обеспечения безопасности внутри страны и борьбы с вооруженными людьми, это означает, что нет полного контроля над правоохранительной системой, над войсками внутри страны. И, по всей видимости, это слабая сторона позиции Токаева на данный момент. Какие последствия от этого будут – сейчас предсказывать очень сложно, поскольку вообще этот шаг кажется очень опрометчивым.

— На ваш взгляд, существует ли вероятность, что этот ввод войск приведет к более худшим последствиям? Например, в приграничных регионах, где очень большое число русскоязычного населения, и там могут обостриться какие-то конфликты внутри страны?

— Здесь обострение может быть по ряду факторов и направлений. Это не только вопрос межэтнических отношений – это вопрос восприятия граждан Казахстана. Это все-таки вопрос исторической травмы периода колонизации. И, возможно, в определенной степени наличие российских войск может восприниматься как оккупация, угроза суверенитету страны.

Руслан Бурнашев: "В Казахстане прекратил существование институт условного двоевластия"

Бурнашев: "В Казахстане прекратил существование институт условного двоевластия"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

— Когда читаешь список того, что сделал президент Токаев за минувшие сутки, есть ощущение, что политическая жизнь Казахстана очень сильно изменится, потому что формально больше полномочий становится у самого Токаева и больше приближенных ему людей занимают ключевые посты в силовых структурах. Вы согласны с такой точкой зрения?

— Очевидно, да, безусловно. Дело в том, что фактически в Казахстане прекратил существование институт условного двоевластия, непонятно, как будет действовать институт первого президента. Этот вопрос открыт или, может быть, даже уже закрыт – мы сейчас можем говорить о фактическом единоначалии в стране. И, безусловно, происходят серьезные кадровые перестановки, которые затрагивают именно те фигуры, которые оставались во властной элите в присутствии предыдущего президента.

Что происходило в Казахстане 5 января: 24 часа протестов и беспорядков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:18 0:00

— Президент Токаев сосредотачивает власть в своих руках, убирая людей Нурсултана Назарбаева и даже самого Нурсултана Назарбаева в каком-то смысле?

— С такой переформулировкой я сейчас, наверное, еще не могу согласиться. Дело в том, что такая формулировка очень резко субъективизирует Токаева и говорит о том, что эти действия были предприняты целенаправленно. На настоящий момент говорить о такой целенаправленности я не могу. Мы все-таки можем говорить скорее о некоторых вынужденных акциях, вынужденных действиях, которые господин Токаев, вполне возможно, не стал бы предпринимать, если бы не произошли те события, которые происходят сейчас в Казахстане в последние дни.

— А стало ли для вас сюрпризом абсолютное отсутствие в медиаполе Нурсултана Назарбаева?

— В принципе сказать, что персонально для меня это стало сюрпризом, я не могу, потому что действительно он присутствует в информационном пространстве в последнее время достаточно точечно. Но то, что мы не имеем никаких заявлений и мы не имеем сейчас даже никаких комментариев по изменению статуса секретаря Совета безопасности – да, это, с моей точки зрения, очень показательный момент.

XS
SM
MD
LG