Ссылки

Новость часа

В Москве расценили ситуацию в Казахстане как "попытку извне подорвать безопасность и целостность государства"


В Москве ситуацию в Казахстане расценили как "попытку извне подорвать безопасность и целостность государства". Об этом говорится на сайте МИД РФ. В сообщении также указывается, что Кремль продолжит консультации с Нур-Султаном и странами ОДКБ по проведению контртеррористической операции в Казахстане, если в этом возникнет необходимость.

"Российская Федерация, подтвердив приверженность союзническим обязательствам в рамках ОДКБ, поддержала принятие неотложных мер в связи со стремительной деградацией внутриполитической ситуации и ростом насилия в Казахстане. Рассматриваем последние события в дружественной нам стране как инспирированную извне попытку насильственным путем, с использованием подготовленных и организованных вооруженных формирований, подорвать безопасность и целостность государства", – говорится в заявлении МИД России.

В сообщении отмечается, что Россия продолжит консультации с Казахстаном и другими союзниками по ОДКБ "для анализа и выработки, в случае необходимости, дальнейших эффективных шагов, прежде всего по содействию проведению правоохранительными органами Казахстана контртеррористической операции".

"Заинтересованы в скорейшем восстановлении нормальной жизни в Республике", – подчеркнули в МИД РФ.

Днем 6 января в Казахстан были отправлены миротворцы Организации договора о коллективной безопасности, которые, как предполагается, возьмут под охрану стратегические объекты на территории страны.

Телеканал "Звезда", который контролирует Минобороны РФ, показал репортаж, в котором сказано, что в Казахстан перебрасываются четыре боевых машины десанта. Как сообщает телеканал, колонна направляется в аэропорт для погрузки и отправки в Казахстан.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, возглавляющий Совет коллективной безопасности организации, 5 января заявил, что ОДКБ отправит военных в Казахстан по запросу президента страны Касым-Жомарта Токаева, который просил организацию о силовой поддержке.

По словам Пашиняна, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить миротворческие силы в Казахстан "на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG