Ссылки

Новость часа

Российские СМИ объявили, что Казахстан приостановил въезд иностранцев в страну из-за режима ЧП. Посольство заявило, что это фейк


Российское госагентство РИА "Новости" сообщило, что Казахстан приостановил въезд иностранцев в страну в связи с объявленным режимом чрезвычайного положения. Агентство сослалось на представителя казахстанского посольства в Ташкенте: тот якоб сказал, что иностранные граждане не смогут попасть в страну ни самолетом, ни любым наземным транспортом, ни пешком.

Позже в казахстанском посольстве в Ташкенте заявили, что это сообщение — фейк.

"Это фейк, посольство ничего подобного не сообщало", — заявил РБК представитель дипмиссии.

"Комсомольская правда" со ссылкой на местных жителей 6 января также сообщала, что автобусное сообщение с Казахстаном было приостановлено. В турагентстве, которое организует туры в Нур-Султан, сообщили газете о приостановке работы из-за закрытия автомобильной границы с Казахстаном.

Также 6 января стало известно, что на время действия режима ЧП все религиозные мероприятия в Казахстане будут проходить без прихожан: коллективные молитвы, храмы будут закрыты для посещений.

Без прихожан пройдут и рождественские богослужения, запланированные на седьмое января. Школьные каникулы в Казахстане продлены до 17 января, студенты колледжей и вузов будут отдыхать до 24 января.

Митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января в Жанаозене (город в Мангистауской области на западе Казахстана). Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. 4 и 5 января в Алма-Ате произошли столкновения протестующих с силовиками. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел в стране режим чрезвычайного положения на период до 19 января и комендантский час, который будет действовать с 23:00 до 07:00. Утром 5 января правительство Казахстана было отправлено в отставку.

Миротворческие силы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приступили к выполнению поставленных задач в Казахстане – утром 6 января в Алматы прибыл первый борт с российскими военными. Они прошли отработку и в течение нескольких часов должны были начать дежурство в городе.

В Актау и Жанаозене демонстранты стоят на площади. Люди требуют подключения интернета. Собравшиеся недовольны решением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева ввести силы ОДБК, пишет казахская служба Радио Свобода.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG