Ссылки

Новость часа

Пятый день протестов: в Алматы – стрельба, силы ОДКБ прибыли в Казахстан. Главное


Протесты из-за повышения цен на газ, которые начались в Жанаозене на западе Казахстана 2 января, к шестому января охватили значительную часть страны. В Алматы началась перестрелка между полицией и протестующими. По последним данным, погибли 18 сотрудников правоохранительных органов, в департаменте полиции Алматы сообщили о том, что десятки "участников беспорядков" в городе "ликвидированы". В Казахстан прибыли миротворческие силы ОДКБ.

Хроника протестов в Казахстане:

6 января

  • МВД Казахстана заявило, что к позднему вечеру взяло под контроль площадь Республики в центре Алматы, где проходили массовые протесты.
  • Ранее очевидцы в прямом эфире Настоящего Времени сообщали, что ближе к вечеру в Алматы началась стрельба и взрывы. На площади Республики были раненые.

Стрельба началась в 18:43 по Алматы, передает журналист Радио Азаттык. Со стороны проспекта Назарбаева к площади Республики подъехала бронетехника и открыла огонь из автоматов. Активисты Марат Турумбетов и Айгерим Толеужан также подтвердили факт стрельбы. Они находились на площади в момент стрельбы. По словам Ануара Даниярова, погиб один человек. По словам активистки Беллы Орынбетовой, проживающей недалеко от площади, по улице Сатпаева к площади ехали пять патрульных машин, три БТР и три грузовика с солдатами. Больницы переполнены, в частности отделения челюстно-лицевой хирургии, сообщает корреспондент Настоящего Времени. Ранее в МВД сообщали, что в городе идет зачистка улиц, задержаны порядка 2 тысяч человек. В центральной части города прошла перестрелка военных с протестующими, городская комендатура сообщила о начале в городе "антитеррористической спецоперации по обеспечению порядка".

  • Число погибших сотрудников правоохранительных органов в результате столкновений в Алматы выросло до 18. Как сообщил государственный канал "Хабар 24", двое из них обезглавлены. В департаменте полиции Алматы заявили, что десятки "участников беспорядков" в городе "ликвидированы", их личности идентифицируются.

Телеканал "Настоящее Время" вел прямую трансляцию о происходящих в стране событиях:

  • Миротворческие силы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 6 января приступили к выполнению поставленных задач в Казахстане – утром в Алматы прибыл первый борт с российскими войсками. Александр Лукашенко рассказал о ночных консультациях с Владимиром Путиным по ситуации в Казахстане, численность миротворческой роты, которую Беларусь решила направить в Казахстан, – от 100 до 300 человек. Позднее появились сообщения, что в Казахстан "в составе сил ОДКБ вылетела белорусская миротворческая рота из 103-й воздушно-десантной бригады сил спецопераций".
  • Здание акимата Алматы по-прежнему горит, мародеры грабят магазины, рассказала в прямом эфире редактор издания Orda.kz Гульнара Бакженова. Союз торговых сетей Казахстана сообщил, что ущерб от действий мародеров, по предварительным данным, составил порядка 25 млрд тенге (около $57 млн).
  • Утром 6 января в Казахстане снова отключили интернет, в столице Нур-Султане днем доступ к интернету возобновили. В стране прекратили работу все банки. За исключением Нур-Султана, в городах закрыты магазины, предприятия, школы, сообщает корреспондент Настоящего Времени.
  • Национальный авиаперевозчик Air Astana отменил все рейсы до 7 января из-за отсутствия интернета. Об отмене рейсов в аэропорты Казахстана сообщили "Аэрофлот" и другие российские авиакомпании. Также регулярные рейсы в Алматы прекращает немецкая Lufthansa. Приостановлен въезд иностранцев в страну в связи с объявленным режимом чрезвычайного положения.
  • Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать специальную следственную группу в составе представителей Генпрокуратуры, МВД, КНБ и других структур для "выявления причин произошедших событий, установления и привлечения к уголовной и административной ответственности всех виновных".
  • Также Токаев освободил Карима Масимова от должности председателя Комитета национальной безопасности Казахстана. На этом посту его сменил Ермек Сагимбаев, работавший начальником Службы государственной охраны.

5 января

  • В своем обращении к жителям Казахстана вечером 5 января Касым-Жомарт Токаев заявил, что не собирается покидать свой пост президента и страну на фоне протестов.
  • Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел с поста главы Совета безопасности Казахстана. Этот орган возглавил Токаев. Назарбаев возглавил Совет безопасности в 2019 году, покинув пост президента.
  • Президент Токаев также принял отставку правительства. При этом кабинет министров продолжит исполнять свои обязанности до утверждения нового состава.
  • В Алматы полностью отключили мобильный интернет, заблокировали социальные сети, телеканалы прекратили вещание.
  • К 5 января протесты и столкновения с полицией проходили практически по всей стране: в Жанаозене, Алматы, Атырау, Менгистау, Актобе, Павлодаре, Шымкенте и других.
  • Вечером протестующие захватили аэропорт Алматы, из него пришлось эвакуировать сотрудников. Позже в пресс-службе аэропорта Алматы подтвердили захват здания.
  • На всей территории Казахстана ввели режим ЧП. Ранее чрезвычайное положение действовало только в четырех регионах страны – Нур-Султане, Алматы, Алматинской и Мангистауской областях.

4 января

  • Правительственная комиссия, созданная по поручению президента Касым-Жомарта Токаева, пообещала выполнить требования демонстрантов – снизить вдвое цены на сжиженный газ.

3 января

  • Всю ночь протестующие провели на городской площади, 3 января там собралось уже свыше тысячи человек.
  • Протестующие рассказали, что в новом году цены на газ выросли до 120 тенге ($0,27) за литр. Они утверждают, что в середине прошлого года покупали топливо по 55-60 тенге ($0,13).Участников акции протеста поддержали в разных городах Казахстана. Около 20 человек были задержаны в Алматы. В Астане задержали трех человек. Акции протеста прошли в Актобе, Уральске и ряде других городов.

2 января

  • В Жанаозене начались протесты против повышения цены на сжиженный газ, позже к ним присоединились жители Актау, Алматы, Астаны, Атырау и Шымкента.

Реакция Москвы на протесты в Казахстане

  • В российском МИДе "последние события в дружественной стране" рассматривают "как инспирированную извне попытку насильственным путем, с использованием подготовленных и организованных вооруженных формирований, подорвать безопасность и целостность государства".
  • В Москве задержаны 10 человек, которые вышли на пикеты к посольству Казахстана.
  • Российские государственные СМИ много рассказывают о протестах в Казахстане. Но почему-то сосредоточены на ущербе, который протестующие наносят городам: разбитых витринах, грабежах, мародерстве и захватах госучреждений. О том, почему люди вышли на улицы, российские госканалы предпочитают молчать:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG