Ссылки

Новость часа

В центре Алматы – стрельба. Наблюдатели сообщили о десятках погибших гражданских


Правительственные войска в Алматы. 6 января 2022 года

На площади Республики в Алматы слышна стрельба, сообщают ТАСС и BBC со ссылкой на очевидцев. Там в четверг, 6 января, оставались несколько сотен протестующих.

Информацию о выстрелах в эфире Настоящего Времени подтвердил профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев, который живет в Алматы.

Стрельба началась в 18:43 по Алматы, передает журналист Ануар Данияров. Со стороны проспекта Назарбаева к площади Республики подъехала бронетехника и открыла огонь из автоматов. Активисты Марат Турумбетов и Айгерим Толеужан также подтвердили факт стрельбы. Они находились на площади в момент стрельбы. По словам Ануара Даниярова, погиб один человек. Мужчина, получивший огнестрельное ранение в легкие, скончался по дороге в больницу рядом с Данияровым. На вид ему было 18-20 лет.

По словам активистки Беллы Орынбетовой, проживающей недалеко от площади, по улице Сатпаева к площади ехали пять патрульных машин, три БТР и три грузовика с солдатами.

Большинство вышедших на площадь составляла безоружная молодежь, рассказывает представительница инициативной группы по созданию Демократической партии Айгерим Тулеужанова.

Столкновения могут происходить и в микрорайоне Шанырак на севере города, передает корреспондент Настоящего Времени Тимур Ермашев. По его сведениям, в городских больницах переполнены отделения челюстно-лицевой хирургии.

Официальный представитель коменданта Алматы по поводу стрельбы заявил 6 января, что у здания управления полиции Алмалинского района Алматы были "уничтожены террористы".

Настоящее Время ведет прямую трансляцию:

Алматы – крупнейший город Казахстана, где с первых чисел января не утихают антиправительственные протесты. Въезд в Алматы практически полностью закрыт: дороги перегорожены бочками и кострами, на заправках очереди из машин.

Пятого января во время протестов в Алматы погибли как минимум 30 человек со стороны протестующих. Об этом изданию Orda.kz сообщил Жасарал Куанышалин – начальник независимого координационного штаба, который находится на площади Республики. По его словам, в городе велась стрельба боевыми патронами: в качестве доказательства Куанышалин показал изданию гильзы.

Число погибших сотрудников правоохранительных органов в результате столкновений в Алматы выросло до 13. Как сообщил государственный канал "Хабар 24", двое из них обезглавлены. Режим ЧС введен на всей территории страны.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG