Ссылки

Новость часа

Режим ЧП ввели на всей территории Казахстана


Режим ЧП ввели на всей территории Казахстана, сообщают СМИ.

Ранее чрезвычайное положение действовало только в четырех регионах страны – Нур-Султане, Алматы, Алматинской и Мангистауской областях.

Режим ЧП предусматривает ограничение на передвижение с 23 часов до семи утра, запрет на массовые собрания и забастовки, а также позволяет сотрудникам правоохранительных органов проводить личный досмотр граждан и досматривать автомобили.

В Казахстане четвертый день в десятке городов продолжаются массовые протесты. Митинги начались из-за резкого роста цен на сжиженный газ, но быстро приняли политический характер.

Днем 5 января протестующие пошли на штурм здания городской администрации Алматы (им удалось захватить здание), а также предприняли попытку захвата здания акимата в Актобе. Полицейские в обоих случаях пытались остановить их резиновыми пулями и светошумовыми гранатами. Ночью в Алматы протестующие возводили баррикады, на видео зафиксированы несколько случаев разоружения силовиков.

Днем 5 января по всему Казахстану начались отключения интернета и телеканалов. В Алматы и Жанаозене, где начались протесты, был введен режим ЧП и комендантский час. Одновременно появилась информация о стягивании силовиков в охваченные протестами города. Комендант города попросил жителей и гостей Алматы не выходить из дома, а президент Токаев выступил с обращением, в котором заявил, что "защитит" людей от протестующих, и обвинил их в грабежах и нападениях.

XS
SM
MD
LG