Ссылки

Новость часа

В Казахстане протестующие ворвались в здания администрации в Алматы и Актобе


В Казахстане протестующие захватили резиденцию президента в Алматы, сообщает ТАСС. Vlast.kz пишет, что несколько тысяч демонстрантов пытаются прорваться на территорию алматинской резиденции президента.

Orda.kz cо ссылкой на коменданта и начальника департамента полиции Алматы Каната Таймерденова передает, что за дни протестов в городе были сожжены более 120 машин, разбиты 120 магазинов, 180 точек общепита, а также избито более 500 жителей города, среди которых 130 женщин и стариков.

В числе сожженных также оказались 33 полицейские машины, бригады скорой помощи и пожарные автомобили.

"Мы призываем тех, кто вышел на улицы, разойтись. Наша главная цель – не допустить дальнейшего роста эскалации насилия и радикализма", – добавил комендант, попросив жителей и гостей города не выходить из дома.

До этого тысячи протестующих днем 5 января пошли на штурм здания городской администрации Алматы. Полицейские пытались остановить их светошумовыми гранатами, однако этого сделать не удалось. В итоге демонстранты захватили здание. Об этом сообщает казахская служба Радио Свобода.

Издание передает, что здание горит, в нем выбиты стекла и двери. Клубы черного дыма поднимаются в воздух. В городе горит также здание алматинского управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры. Ранее сообщалось о пожаре в офисе правящей в стране партии "Нур Отан", который находится в здании бизнес-центра "Айсултан" в Алматы.

В столице страны Нур-Султане ввели чрезвычайное положение до 19 января. До этого ЧП было введено в Алматы, Алматинской области и Мангистауской области.

Колонна бегущих со стороны здания администрации Алматы силовиков замечена по улице Козыбаева. Слышны хлопки и звуки сирены.

Казахская служба Радио Свобода также пишет, что часть протестующих попыталась прорваться в расположенное рядом здание, где до переноса столицы из Алматы была резиденция президента. По сообщению корреспондента, из него валят клубы дыма.

Кроме того, в Актобе полиция применила слезоточивый газ против протестующих, которые также прорвались в здание администрации. Люди днем 5 января разбили окна здания и попытались пройти внутрь, в этот момент силовики использовали спецсредства для разгона, передает казахская служба Радио Свобода.

Журналистка с места событий сообщает, что к зданию администрации подъехали машины скорой помощи. Она видела несколько человек с травмами ног. Возможно, полиция применила и резиновые пули.

Протесты в Казахстане начались с митинга в Жанаозене 2 января, на него пришли сотни местных жителей. Ночь они провели на городской площади, 3 января там собралось уже свыше тысячи человек. Протестующие рассказали, что в новом году цены на газ выросли до 120 тенге ($0,27) за литр. Они утверждают, что в середине прошлого года покупали топливо по 55-60 тенге ($0,13). Участников акции протеста поддержали в разных городах Казахстана. Около 20 человек были задержаны в Алматы. В Астане задержали трех человек. Акции протеста прошли в Актобе, Уральске и ряде других городов. Позже 4 января к акциям присоединились жители Тараза, Шымкента и Кокшетау.

Члены правительственной комиссии Казахстана 4 января вышли к митингующим в Актау и пообещали снизить цену на сжиженный газ до 50 тенге ($0,11) за литр в Мангистауской области. Власти Казахстана ранее пообещали протестующим снизить стоимость газа до 85-90 тенге ($0,20), но после этих обещаний люди отказались расходиться. Они продолжали настаивать на установлении цены в районе 50 тенге ($0,11) за литр.

Снижение цен на газ не остановило демонстрантов. Они начали требовать отставки правительства и ухода из политики первого президента страны, председателя Совета безопасности страны Нурсултана Назарбаева, который, как считают участники митингов, передал власть своему преемнику Касым-Жомарту Токаеву лишь формально. К вечеру 4 января протесты, на которые люди в основном выходили уже с политическими требованиями, охватили большую часть страны.

По всему Казахстану во время протестов были задержаны более 200 человек. Такую цифру приводит пресс-служба МВД. По информации ведомства, пострадали 95 сотрудников полиции, повреждены 37 служебных машин.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства во главе с премьер-министром Аскаром Маминым на фоне массовых протестов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG