Ссылки

Новость часа

В Казахстане идут протесты из-за повышения цен на сжиженный газ. Начались столкновения с силовиками и задержания


"Газ, который производят у нас, нам же стал недоступен!" Почему Казахстан массово вышел протестовать на улицы?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

От газа к политике: почему Казахстан массово вышел протестовать на улицы?

В нескольких городах Казахстана идут масштабные протесты – жители вышли на улицы из-за повышения цен на сжиженный газ. Несмотря на объявленное властями решение о снижении цен на газ вдвое, около трех тысяч человек в Жанаозене продолжают стоять на площади, требуя отставки правительства, сообщает казахская служба Радио Свобода.

Выходящих на протесты в разных городах страны людей задерживают, сообщают СМИ. Серия задержаний прошла во вторник в Алматы, Шымкенте и Нур-Султане. Число арестованных может исчисляться сотнями, МВД и департаменты полиции не дают комментариев, отмечает Азаттык.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал участников протестов "не следовать призывам деструктивных лиц". Он не объяснил, кого именно относит к таким лицам, но указал, что они заинтересованы "в подрыве стабильности и единства нашего общества".

Акция протеста в Жанаозене началась 2 января, на нее пришли сотни местных жителей. Ночь они провели на городской площади, 3 января там собралось уже свыше тысячи человек. Протестующие рассказали, что в новом году цены на газ выросли до 120 тенге ($0,27) за литр. Они утверждают, что в середине прошлого года покупали топливо по 55-60 тенге ($0,13). Участников акции протеста поддержали в разных городах Казахстана. Около 20 человек были задержаны в Алматы. В Астане задержали трех человек. Акции протеста прошли в Актобе, Уральске и ряде других городов. Позже 4 января к акциям присоединились жители Тараза, Шымкента и Кокшетау.

Согласно распространяемой в соцсетях и мессенджерах информации, самые многочисленные митинги проходят в Актау (там собралось порядка 16 тысяч человек) и в Жанаозене – около 10 тысяч протестующих.

В Актау протестующие установили палатки и юрту. В город прибыли также жители соседних регионов, в том числе городов Актобе и Уральск.

Днем 3 января к ним прибыл аким (глава) региона Нурлан Ногаев, но не смог убедить их разойтись. Протестующие призвали к отставке действующего правительства. Требования участников акции расширились: теперь они призывают не только снизить цены на газ, но и искоренить коррупцию и кумовство, начать строительство фабрик и заводов, сократить безработицу.

На опубликованных в социальных сетях видеокадрах видно, как сотни людей на площади в Актау скандируют "Шал, кет!" ("Старик, уходи!"). Этот лозунг звучит на многих протестных акциях, участники которых выступают с требованием ухода бывшего президента Нурсултана Назарбаева из политики.

По словам активистов, на площади в Актау в радиусе около двух километров был недоступен мобильный интернет. В социальных сетях ранее распространилась информация, что в Актау были направлены два самолета с военными из соседних регионов. Позже появились сообщения, что полное отключение интернета фиксируется в Алматы. В том числе не работает интернет у проводных операторов. Также в стране заблокированы ключевые мессенджеры: Telegram, WhatsApp и Signal, сообщает издание Vласть.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во второй половине дня разместил сообщение в твиттере о том, что правительственная комиссия "приступила к работе" в Актау и демонстранты "должны проявить ответственность и готовность к диалогу".

Казахская служба Радио Свобода также передает, что 4 января в Нур-Султане полиция задержала как минимум трех человек у предполагаемого места проведения протестной акции. Полицейские применили силу в отношении еще двоих протестующих. Они сообщили корреспонденту издания, что вышли на акцию в поддержку Жанаозена, но требовали решить "жилищный вопрос".

В Шымкенте полиция силой увела больше десяти человек с места предполагаемого митинга перед зданием акимата. Люди требовали остановить рост цен и повысить зарплаты.

Третьего января протестующие прогнали с центральной площади приехавшего на встречу с ними акима Мангистауской области Нурлана Ногаева и его подчиненных, сообщает казахская служба Радио Свобода.

Ногаев приехал на площадь в 16 часов по местному времени в сопровождении директора Казахского газоперерабатывающего завода Накбергена Тулепова и акима Жанаозена Максата Ибагарова. Протестующие встретили делегацию с плакатами с надписями: "Газ по 50 тенге!", "Недра – богатство народа".

Нурлан Ногаев сообщил, что цены на заправках снизятся до 85-90 тенге. Директор Казахского газоперерабатывающего завода, единственного производителя сжиженного газа в регионе, попытался объяснить ценообразование.

Выступления чиновников и директора завода не устроили протестующих. Они потребовали, чтобы Ногаев покинул площадь.

"Подвиньтесь, сделайте коридор. Нам не нужен аким, который не может решить вопрос! Уходите!" – кричали протестующие. Ногаев попытался продолжить диалог. Собравшиеся не позволили: "Не надо! Мы устали от сказок!" Аким вместе с десятком подчиненных ушел с площади. Его проводили под возгласы: "Позор!"

Кроме того, в городе Уральске около 80 водителей собрались в ночь на 4 января на центральной площади Абая у городского акимата, передает казахская служба Радио Свобода. Они также выразили поддержку жителям города Жанаозена, которые протестуют, требуя снижения цены на сжиженный газ до 50 тенге ($0,11). Собравшиеся также выступили за снижение цен на продукты, товары и коммунальные услуги.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG