Ссылки

Новость часа

В Казахстане второй день продолжаются протесты из-за повышения цен на газ, задержаны более 20 человек


"Газ, который производят у нас, нам же стал недоступен!" Почему Казахстан массово вышел протестовать на улицы?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

От газа к политике: почему Казахстан массово вышел протестовать на улицы?

В Жанаозене, Актау и нескольких селах Мангистауской области 3 января продолжились митинги с требованием снижения цен на сжиженный газ, пишет казахская служба Радио Свобода. Более 20 человек задержаны.

Акция протеста в Жанаозене началась 2 января, на нее пришли сотни местных жителей. Ночь они провели на городской площади, 3 января там собралось уже свыше тысячи человек. Протестующие рассказали, что в новом году цены на газ выросли до 120 тенге ($0,27) за литр. Они утверждают, что в середине прошлого года покупали топливо по 55-60 тенге ($0,13).

На площади в Актау утром 3 января стояло около трех десятков человек, которые рассказали, что собрались там вечером 2 января и еще не расходились.

"Мы все еще стоим. Но никто из представителей властей к нам так и не пришел. Мы вчера перекрывали дорогу, было около тысячи человек. Ночью прибыло много полицейских и спецназ, они многих вытеснили с площади. Закрыли все магазины и туалеты в округе, отключили интернет", – рассказал один из участников протеста, не пожелавший называть свое имя.

Участников акции протеста поддержали в разных городах Казахстана, полиция задержала более 20 человек. В Нур-Султане были задержаны трое человек, у памятника Кенесары выставили полицейских, автозаки и специальные автобусы.

В Алматы власти перекрыли площадь Республики и площадь Астана и выставили полицейскую охрану по периметру. В знак солидарности с протестующими в Мангистауской области на митинг в Алматы вышли члены незарегистрированной Демократической партии и их лидер Жанболат Мамай.

Мамай сообщил о задержании ряда активистов, которые, по его словам, планировали присоединиться к акции после участия в поминках по поэту и диссиденту Арону Атабеку, передает "КазТАГ". Казахская служба Радио Свобода со ссылкой на активиста Суиндыка Алдабергенова пишет, что на выходе из кафе после поминок задержали около 20 человек. Их погрузили в автозаки и увезли в неизвестном направлении. По его словам, спецназ провел задержания, сославшись на то, что люди "пойдут на митинг".

Журналист Ермурат Бапи, автор газетного проекта "Дат", сообщил, что в Алматы также задержали активистов Есенгазы Куандыка и Ануара Данияра. Их доставили в разные управления полиции города. Полиция остановила машину, в которой ехал активист Халелхан Ыбрайымулы, его задержали. Соратники активиста не знают, где он находится.

В аэропорт Актау стянули автозаки и грузовики. "Интерфакс" со ссылкой на правительство пишет, что комиссия в составе вице-премьера Ералы Тугжанова, министра энергетики Магзума Мирзагалиева и председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Серика Жумангарина отправится в Актау.

В Шымкенте полиция усилила патрулирование в ряде районов и оцепила дома активистов, которые ночью вышли на площадь Ордабасы в поддержку жанаозенцев. По словам активиста Нышанали Агадилова, ночью он выходил в прямой эфир в соцсетях, а сегодня в 11:00 утра собирался вновь выйти на площадь, но утром в дверь постучала полиция.

"Утром пришла полиция и предупредила, что задержит сразу же, как только выйду из дома. Я попытался тайно покинуть дом, но они меня заметили и вернули на место", – рассказал он. Его соратник Нурлыбай Татаев рассказал, что его также караулит полиция.

В Актобе у областного акимата 3 января собрались около сотни человек, чтобы поддержать акции протеста в Жанаозене. Люди сообщили, что повсеместный рост цен становится невыносимым, и потребовали от правительства снизить цены на сжиженный природный газ.

По словам митингующих, несколько человек были задержаны полицией по пути к месту протестов. Митинг у акимата длился около двух часов, люди требовали в том числе освобождения задержанных. Начальник местной полиции Ардана Саймагамбетов сказал казахской службе Радио Свобода, что "полиция никого не задерживала". Вскоре после этого в сети стали появляться записи активистов, доставленных в полицейский участок.

В правительстве Казахстана обещают реализовать "пакет мер по урегулированию цены на сжиженный нефтяной газ" и провести расследование на предмет ценового сговора. "На данный момент собственниками АЗС Мангистауской области, в рамках социальной ответственности бизнеса, в инициативном порядке принято решение о снижении стоимости газа с 120 до 85-90 тенге за литр", – говорится в пресс-релизе.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG