Ссылки

Новость часа

"Власть простить? Я не могу". Репортаж из Жанаозена через 10 лет после подавления забастовки нефтяников


Репортаж из Жанаозена через 10 лет после подавления забастовки нефтяников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:01 0:00

Казахстан 16 декабря отмечает 30-ю годовщину независимости, однако в стране этот день ассоциируется с трагедией, которая произошла в небольшом городке на западе республики ровно десять лет назад. Семнадцать погибших и более ста раненых – итог жестокости, проявленной полицейскими в отношении нефтяников. События в Жанаозене и сегодня вызывают много вопросов, правда, отвечать на них власти не любят.

Калмурат Султанбаев – один из активистов бастовавших в 2011 году нефтяников. Несколько месяцев, все то время, пока длилась стачка, он представлял интересы десятков своих коллег. О требованиях улучшить условия труда и ввести справедливую оплату Калмурат рассказывал чиновникам Жанаозена лично. Но местные депутаты, по его словам, проблемы рабочих предпочли не замечать. Зато 16 декабря для празднования Дня независимости организовали праздничный концерт – на центральной площади, там же, где бастовали нефтяники.

"Я был дома. Мне позвонили и сказали: "Не ходи на площадь. Появишься – тебя первым заберут". Но я все равно собрался и пошел. Уже на месте увидел парня, лежащего на земле. Подошел спросить, как его самочувствие, а он весь в крови. В каретах скорой помощи не было свободного места. Людей складывали друг на друга", – вспоминает Калмурат Султанбаев.

Подобное празднование годовщины независимости не понравилось нефтяникам, ведь они долгие месяцы пытались достучаться до властей. Возникла потасовка. Полиция открыла огонь по толпе людей. Только по официальным данным, в тот день погибли 17 человек, больше сотни пострадали. Но правозащитники и активисты уверены, что жертв было намного больше.

На беспорядочных кадрах, снятых случайными очевидцами, Расул Юсупов узнал своего сына Радика. Он не был сторонником протестов и пошел на городскую площадь не за требованиями. Молодой человек совершенно случайно оказался на линии огня. Там и погиб.

"Сзади стреляли. Спереди, я смотрел, – сердце полностью… Пуля отсюда вышла, сердце разорвано было, – рассказывает Расул Юсупов. – Семнадцатого декабря где-то в пять часов дядька заходит. Я говорю: "Что случилось?" – "Радик в морге находится". Я говорю: "Да не может быть". – "Да, в морге лежит". Поехали, посмотрели – да, он. Вот так единственного сына забрали".

Расул Юсупов
Расул Юсупов

Расул Юсупов все семь месяцев бастовал с коллегами на площади. Он вспоминает, что 15 декабря его сын Радик отработал последний день вахты и свой выходной решил провести вместе с друзьями. Утром 16 декабря он в последний раз вышел из дома.

"Тогда уже телефоны мобильные не работали, работал домашний телефон. Он когда выходил, на домашний телефон позвонили, меня позвали: сказали, если дома все, то пусть никуда не выходят, – рассказывает Разияхан Юсупова, мать погибшего. – Там, на площади, говорят, ужас что творится: все горит, стреляют. А он уже ушел. Моментально, пока я разговаривала, он вышел, ушел. Я телефон бросила, вслед побежала, кричу. А его уже и след простыл. Нету".

Разияхан Юсупова
Разияхан Юсупова

Родители искали сына в коридорах больницы Жанаозена, которые были залиты кровью, но в списках раненых его имя не значилось. О трагической судьбе единственного сына Разияхан и Расул узнали лишь на следующий день. Спустя почти месяц власти Казахстана обвинили в кровопролитии самих демонстрантов.

Некоторое время власти оправдывали действия полицейских и называли их правомерными. Но в интернете появились видео, на которых видно, что блюстители порядка стреляют не в воздух, а в убегающих людей и добивают их резиновыми дубинками. За расстрел мирных жителей перед судом предстали пятеро силовиков.

"Тот, который застрелил моего сына, мой ровесник был, – рассказывает Расул Юсупов. – На пять лет осудили каждого. А я лично требовал, чтобы высшую меру наказания либо пожизненное, если есть такой закон в Казахстане. Самое минимальное, чтобы 15 лет. А ему пять лет дали. И он пять лет сидел – не сидел, неизвестно".

День 16 декабря в семье Юсуповых траурный. По словам Разияхан, со смертью сына они потеряли смысл жизни. Единственная радость – десятилетняя внучка Амина. Девочка часто спрашивает об отце, которого, конечно, не помнит.

"Власть простить? Я не могу простить. Я сама себя не могу простить, что позволила ему из двери выйти. А что мне власти? Власти что мне могут сделать? Они мне здоровье не принесут, не поставят на место. Сына тем более не приведут", – говорит мать погибшего Радика.

Через десять лет после трагедии люди убеждены: кровопролития можно было избежать – если бы чиновники услышали нефтяников и сели за стол переговоров.

"Чего добились в итоге? Выплачивают материальную помощь пострадавшим, требования нефтяников удовлетворяют, на финансовые уступки идут. Чего это стоило? Почему сразу нельзя было договориться, найти общий язык и избежать кровопролития? – задает риторические вопросы Калмурат Султанбаев. – Сейчас чиновники не хотят вспоминать те события, боятся любого упоминания о них. А никуда от них не деться: это то, что случилось, то, что коснулось напрямую многих, изменило их судьбы".

Полноценное расследование тех событий не провели до сих пор. Многие вопросы, которые задают родные погибших и сами пострадавшие, остаются без ответа. Власти же хотели затереть постыдную часть истории и переименовать город, в котором пролилась кровь казахстанцев. Но жители Жанаозена выступили против и сохранили память о земляках, чью жизнь отняли 16 декабря 2011 года.

Восемь лет расстрелу в Жанаозене. В Казахстане до сих пор скрывают, что произошло
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:55 0:00

"Не было никаких причин стрелять в людей"

Правозащитник, глава фонда "Либерти" Галым Агелеуов рассказал, почему, на его взгляд, до сих пор так и не было независимого расследования событий в Жанаозене, почему в 2011 году власти не прислушались к протестующим и можно ли было избежать кровопролития.

Правозащитник Галым Агелеуов – о том, почему в 2011 году власти не прислушались к протестующим в Жанаозене
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG