Ссылки

Новость часа

В Алматы и Нур-Султане – протесты. В День независимости Казахстана активисты вспоминают погибших в Жанаозене в 2011 году


Собравшиеся у монумента Независимости в Алматы читают молитву в память о погибших в городе Жанаозене в 2011 году и выступлениях молодежи в декабре 1986 года

В нескольких казахстанских городах 16 декабря проходят митинги оппозиции, организованные движением бывшего банкира и критиком властей Мухтара Аблязова "Демократический выбор Казахстана", а также движением Oyan, Qazaqstan.

Сегодня в Казахстане – День независимости. Эта дата совпадает с 33-летием массовых демонстраций в Алма-Ате, когда казахская молодежь выступила против назначения руководителем Советского Казахстана ставленника Кремля Геннадия Колбина, и восьмой годовщиной событий в городе Жанаозене Мангистауской области, где в 2011 году власти силой подавили забастовку нефтяников, тогда погибли, по официальным данным, 17 человек.

Протестующие считают, что 16 декабря должно быть объявлено днем траура.

Протесты и задержания в Нур-Султане и Алматы в День независимости
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

Прямую трансляцию с улиц Алматы вела казахстанская служба Радио Свобода.

В Нур-Султане у Монумента жертвам голода 1932-1933 годов участники митинга вспоминали жертв событий декабря 1986 года и жанаозенских событий 2011 года. Многие высказали возмущение текущим социально-экономическим положением рядовых граждан, некоторые призвали освободить политических заключенных. "Истинные виновники не понесли наказания", – заявила участница событий в Целинограде (позднее город переименовали в Акмолу, затем в Астану, в этом году – в Нур-Султан).

Акция Oyan, Qazaqstan в Алматы, 16 декабря
Акция Oyan, Qazaqstan в Алматы, 16 декабря


В Алматы у Монумента независимости на площади Республики прошел несанкционированный митинг гражданского движения Oyan, Kazakhstan. Более десятка молодых людей вышли с плакатами, в том числе "Дайте дорогу молодым". Айна Саматова, член Oyan, Kazakhstan, сказала, что пришла почтить память жертв событий декабря 1986 года и жанаозенских событий 2011 года. Она сказала, что желает добиваться реформ с целью превращения Казахстана из президентской республики в парламентскую.

На площади в Алматы члены инициативной группы по созданию "Демократической партии Казахстана" возложили цветы к монументу и выступили с призывом не выдавать Китаю двух этнических казахов – Кастера Мусаханулы и Мурагера Алимулы.

Утром перед протестами были задержаны по меньшей мере около десятка активистов.

Жителя города Шымкента Жаксылыка Каирова задержали, когда он приближался к месту возложения цветов вблизи памятной доску Кайрату Рыскулбекову, участнику событий 1986 года. Полицейские задержали жителя Караганды Мурата Джимбаева – по его словам, врученная на месте повестка была без печати. Жительницу Алматы Айнур Медину задержали, когда шла на работу – повестку также заполнили при ней. Активист из Алматы Курал Медеуов сообщил на своей странице в Facebook, что к нему заявились полицейские и что он задержан. В Алматы задержан Рашид Хабибулла, брат поэта и диссидента Арона Атабека, который с 2006 года отбывает 18-летний тюремный срок по так называемому "Шаныракскому делу" (14 июля 2006 года в жилом массиве на окраине Алматы местные жители оказали сопротивление властям, пытавшимся снести их постройки как незаконные). В Уральске задержали журналиста Лукпана Ахмедьярова, – его забрали в участок "для допроса в качестве свидетеля".

Накануне Генпрокуратура напомнила об ответственности за участие в акциях, не согласованных с властями.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG