Ссылки

Новость часа

В Алматы задержали активистов, вышедших на митинг 16 декабря в память о жертвах событий в 1986 и 2011 годах


В Алматы полиция задержала по меньшей мере пятерых активистов незарегистрированной Демократической партии: Ырысбека Токтасына, Аружан Дуйсебай, Абзала Достиярова, Нурбола Байтерекова и Мейирхана Жолаева. Об этом на своей странице в фейсбуке написал лидер движения Жанболот Мамай.

По его словам, "Ырысбек Токтасын подвергся избиению, сейчас он находится в Турксибском РОВД и нуждается в медицинской помощи".

После их задержания представители движения вместе с Жанболатом Мамаем собрались у городского департамента полиции с требованием освободить задержанных соратников, пишет Vlast.kz. Глава управления департамента Манап Саттаров сообщил, что в отношении активистов заведено административное дело за участие в митинге 16 декабря. Суд по их делам состоится 24 декабря.

16 декабря 2021 года в Алматы прошел митинг в память о жертвах декабрьских событий в 1986 году и жертвах протестов в Жанаозене в 2011 году. Всего в акции приняли около 100 человек из нескольких движений.

Представители незарегистрированной Демократической партии в своих выступлениях обвинили власти в кровопролитии в Жанаозене 10 лет назад и почтили память погибших во время событий в Жанаозене в 2011 году и в Алматы в 1986-м.

"Почему мы все молчим?" Человек, которого приговорили к смерти за протесты в Алматы в 1986 году, чтит память соратников:

Активисты молодежного движения "Пробудись, Казахстан" провели арт-перформанс: они пришли в белых рабочих костюмах с символом мишени на спине и облились красной краской, символизирующей кровь. Так они изобразили жертв кровавых событий новейшей истории Казахстана.

Репортаж из Жанаозена через 10 лет после подавления забастовки нефтяников:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG