Ссылки

Новость часа

Власти Казахстана обещали протестующим снизить вдвое цены на сжиженный газ


Члены правительственной комиссии Казахстана вышли к митингующим в Актау и пообещали снизить цену на сжиженный газ до 50 тенге ($0,11) за литр в Мангистауской области, сообщает пресс-служба правительства региона. Протестующие утверждают, что сейчас цена составляет 120 тенге за литр ($0,27). Власти Казахстана ранее пообещали протестующим снизить стоимость газа до 85-90 тенге ($0,20), но после этих обещаний люди отказались расходиться. Они продолжали настаивать на установлении цены в районе 50 тенге ($0,11) за литр.

"Правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшимися на площади Ынтымак в городе Актау. На встрече озвучены решения, принятые в ходе переговоров с инициативной группой города Актау, а именно о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области", – говорится в сообщении.

Кроме того, власти дали гарантии, что протестующие на площади в Актау н будут привлечены к ответственности. "Стороны договорились решать все возникающие вопросы в русле конструктивного диалога и в рамках действующего законодательства", говорится в сообщении правительства.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне протестных акций созвал на 5 января совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране.

Акция протеста против повышения цен на сжиженный газ началась в Жанаозене 2 января, на нее пришли сотни местных жителей. Ночь они провели на городской площади, 3 января там собралось уже свыше тысячи человек. Протестующие рассказали, что в новом году цены на газ выросли до 120 тенге ($0,27) за литр. Они утверждают, что в середине прошлого года покупали топливо по 55-60 тенге ($0,13).Участников акции протеста поддержали в разных городах Казахстана. Около 20 человек были задержаны в Алматы. В Астане задержали трех человек. Акции протеста прошли в Актобе, Уральске и ряде других городов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG