Ссылки

Новость часа

Журналисты казахской службы Радио Свобода попали в Алматы под обстрел


"Наши журналисты попали под обстрел в Алматы, выстрел был из машины без номера"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

"Наши журналисты попали под обстрел в Алматы, выстрел был из машины без номера"

Корреспонденты казахской службы Радио Свобода попали в Алматы под обстрел, об этом Настоящему Времени рассказал журналист Торокул Дооров.

Нападение на сотрудников редакции произошло днем 5 января на центральной площади в Алматы, когда митингующие брали штурмом здание акимата.

Неизвестные открыли огонь по демонстрантам и журналистам, находящимся на площади. По словам Доорова, неизвестно, это были силовики или провокаторы, поскольку выстрел был произведен из машины без номеров.

Как утверждают попавшие под обстрел журналисты, стрелявшие целились именно в них, поскольку этот же автомобиль ранее их преследовал. Корреспонденту и оператору едва удалось выбраться с центральной площади, подчеркивает Дооров.

Он также рассказал, что работа казахского бюро в стране полностью парализована, поскольку интернет блокируется, а телефонная связь работает с серьезными перебоями.

Ранее силовики потребовали от журналистов Радио Азаттык в Нур-Султане покинуть здание редакции до 10 вечера, иначе их из офиса позже не выпустят до утра. Это требование связано с комендантским часом.

Протесты в Казахстане начались с митинга в Жанаозене 2 января, на него пришли сотни местных жителей. Протестующие рассказали, что в новом году цены на газ выросли до 120 тенге ($0,27) за литр. К ним присоединились недовольные в других городах Казахстана.

На фоне нарастающих протестов власти пообещали вдвое снизить цены на сжиженный газ – до $0,11 за литр. Однако это не остановило демонстрантов. К вечеру 4 января протесты, на которые люди в основном выходили уже с политическими требованиями, охватили большую часть страны. Участники митингов вступают в столкновения с полицией, захватывают и поджигают административные здания, громят магазины и офисы. В нескольких регионах страны введен режим чрезвычайного положения.

На фоне массовых протестов, охвативших страну, в Казахстане прекратилось вещание нескольких крупнейших телеканалов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG