Ссылки

Новость часа

В Алматы протестующие штурмуют здание Ауэзовского РОВД


В Алматы протестующие пытаются захватить здание Ауэзовского РОВД, сообщают СМИ.

Силовики находятся на крыше здания, отстреливаются и применяют светошумовые гранаты. Отделение полиции находится в спальном районе города, вокруг много жилых домов. Местные жители опасаются мародерства.

Ранее в этом же районе в Алматы протестующие подожгли здание отделения правящей партии "Нур Отан". Оно находится в здании бизнес-центра "Айсултан".

Протестующие захватили в Алматы здание местной администрации и резиденцию президента. Кроме того, сообщается, что демонстранты заняли аэропорт.

Протесты в Казахстане начались с митинга в Жанаозене 2 января, на него пришли сотни местных жителей. Протестующие рассказали, что в новом году цены на газ выросли до 120 тенге ($0,27) за литр. К ним присоединились недовольные в других городах Казахстана.

На фоне нарастающих протестов власти пообещали вдвое снизить цены на сжиженный газ – до $0,11 за литр. Однако это не остановило демонстрантов. Они начали требовать отставки правительства и ухода из политики первого президента страны, председателя Совета безопасности страны Нурсултана Назарбаева, который, как считают участники митингов, передал власть своему преемнику Касым-Жомарту Токаеву лишь формально. К вечеру 4 января протесты, на которые люди в основном выходили уже с политическими требованиями, охватили большую часть страны.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января на фоне массовых протестов принял отставку правительства во главе с премьер-министром Аскаром Маминым.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG