Ссылки

Новость часа

В Казахстане торговые сети оценили ущерб от действий мародеров в $57 млн


Союз торговых сетей Казахстана сообщил, что ущерб от действий мародеров, по предварительным данным, составил порядка 25 млрд тенге (около $57 млн).

В союзе подчеркнули, что точный ущерб ретейлеров пока установить сложно, подсчеты будут уточняться.

По предварительным данным, в Алматы и регионах Казахстана пострадали 23 магазина Magnum, 12 из них были разграблены, 11 – повреждены. Общий предварительный ущерб – около 8,5 млрд тенге. Пострадало 14 магазинов бытовой техники "Технодом" в Алматы и Талдыкоргане, сумму ущерба ретейлеры оценивают в 5,5 млрд тенге. Ограблены 11 магазинов Sulpak в Алматы на 5,14 млрд тенге и семь магазинов Alser в Алма-Ате на 1 млрд тенге.

Торговые сети "Спортмастер" и "Остин" оценили свой ущерб в 3 млрд, пострадало 20-25 магазинов в Уральске, Алматы и Шымкенте. От действий мародеров в Алматы также пострадали восемь магазинов парфюмерии и косметики Mon Amie (там только подсчитывают ущерб), "Интертоп", "Эврика" (ущерб оценили в 50 млн тенге), 11 магазинов Kimex/Gracie (потери составили 1 млрд тенге).

Разгромленный аэропорт, сгоревшие полицейские машины и разграбленные магазины. Протесты из-за повышения цен на газ, которые начались в Жанаозене на западе Казахстана 2 января, к шестому января охватили значительную часть страны

Корреспондент Настоящего Времени в Нур-Султане рассказывает, что в Казахстане из-за протестов был отключен интернет. В итоге люди не могли ни снять денег в банкоматах, ни расплатиться картами в магазинах. Наличных денег у многих не было (в Казахстане они непопулярны), и многим пришлось голодать.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG