Ссылки

Новость часа

Минздрав Казахстана: жертвами беспорядков стали 164 человека


Власти Казахстана утверждают, что во время беспорядков в стране в первую неделю января погибли 164 человека. Такие данные приводят казахстанские медиа со ссылкой на министерство здравоохранения. После появления этих данных Минздрав Казахстана назвал их публикацию "технической ошибкой".

Ранее сообщалось о гибели 16 сотрудников правоохранительных органов и 26 человек, которых власти назвали "террористами". Пока не сообщается, сколько среди погибших участников мирных акций протеста, сколько – участников беспорядков с применением оружия, сколько сотрудников силовых структур и сколько гражданских лиц, не имевших отношения к протестам. Сообщается, что среди погибших трое детей.

Об обстоятельствах гибели людей ничего не говорится. По свидетельствам очевидцев, сотрудники силовых структур стреляли в том числе по безоружным. Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявлял, что полиция и войска имеют право стрелять без предупреждения. Этот приказ был подвергнут критике международными правозащитными организациями.

Больше всего погибших, 103, по официальным данным, в Алматы – городе, который стал центром беспорядков. Также есть погибшие в Кызылординской, Жамбылской и Алматинской областях. Кроме того, Минздрав сообщает, что за медицинской помощью в последние дни обращались более двух тысяч пострадавших, десятки были госпитализированы.

Десятое января в Казахстане объявлено днем траура.

В Казахстане второго января начались массовые протесты в связи с повышением цены на сжиженный газ. Постепенно они охватили всю страну. Как мирные протесты переросли в беспорядки, кто именно завладел оружием и вступал в перестрелки с силами правопорядка, пока непонятно. Власти Казахстана заявили, что на Алматы напали "20 тысяч террористов" (впоследствии МВД уточнило, что речь идет об общем числе участников акций протеста в городе), якобы подготовленных за рубежом, в связи с чем Токаев обратился к блоку ОДКБ с просьбой о помощи. Российские и союзные военные, как утверждается, взяли под контроль "стратегические объекты", власти отрицают их участие в подавлении протестов.

Сейчас, по утверждениям властей Казахстана, ситуация нормализуется. По сообщениям независимых журналистов и местных жителей, в Алматы еще слышны выстрелы, однако в целом ситуация под контролем властей. Акций протеста сейчас нет.

Россия эвакуирует из Казахстана своих граждан. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, около 1600 россиян, находящихся в Казахстане, изъявили желание вернуться в Россию – для этого задействованы военно-транспортные самолеты российского Минобороны. Три рейса вылетели 9 января утром.

Командующий контингентом ОДКБ в Казахстане генерал-полковник Андрей Сердюков заявил в воскресенье, что российские военные и военнослужащие союзников России по ОДКБ взяли под контроль "стратегические объекты" в Алмату и его окрестностях. По словам российского генерала, войска останутся в Казахстане "до полной стабилизации обстановки в стране". Официальных данных об общей численности контингента нет, она оценивается в несколько тысяч военнослужащих, большинство которых – из России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG