Ссылки

Новость часа

МВД Казахстана отчиталось о задержании почти 8 тысяч участников протестов 


В Казахстане с начала протестов задержаны 7939 человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД Казахстана.

"Правоохранители совместно с военнослужащими Нацгвардии и спецподразделений в Алматы на 2 рынках задержали 207 человек. Изъято 5 угнанных авто, похищенные товарно-материальные ценности, 2 единицы гладкоствольного и 4 холодного оружия", – говорится в заявлении ведомства.

При этом комендатура Алматы передавала, что на утро 10 января полиция задержала 508 "участников террористических атак и мародерств". У них изъяли 22 единицы огнестрельного оружия и 1 412 боеприпасов.

Кроме того, Комитет нацбезопасности сообщил о "нейтрализации двух экстремистских ячеек, принимавших участие в беспорядках" с 4 по 8 января 2022 года в Алматы.

"Задержано 4 члена одной ячейки. При обысках по местам их проживания обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, травматические и светошумовые гранаты, патроны, религиозная литература и иные вещественные доказательства. Лидер другой группы, иностранный гражданин, активно участвовал в массовых беспорядках и имел связь с террористическими группировками за рубежом", – отчиталось ведомство.

До этого пресс-служба президента Казахстана сообщила, что за все время протестов в стране были задержаны 5,8 тысяч человек.

"В настоящее время возбуждены 125 уголовных дел, в органы полиции доставлены 5,8 тысячи человек, среди них есть значительное количество иностранцев", — говорится в сообщении.

В Казахстане 10 января объявлен днем общенационального траура по погибшим во время протестов. По всей стране на государственных учреждениях приспущены флаги.

Ранее казахстанские медиа со ссылкой на министерство здравоохранения сообщили о 164 погибших в ходе протестов. Позже Минздрав назвал публикацию этих данных "технической ошибкой".

До этого МВД Казахстана заявило о гибели 16 сотрудников правоохранительных органов, а 7 января ведомство отчиталось, что во время "зачистки" были убиты 26 "вооруженных преступников".

В стране второго января начались массовые протесты в связи с повышением цены на сжиженный газ. Постепенно они охватили всю страну. Власти Казахстана заявили, что на Алматы напали "20 тысяч террористов" (впоследствии МВД уточнило, что речь идет об общем числе участников акций протеста в городе), якобы подготовленных за рубежом, в связи с чем Токаев обратился к блоку ОДКБ с просьбой о помощи. Российские и союзные военные, как утверждается, взяли под контроль "стратегические объекты", власти отрицают их участие в подавлении протестов.

Сейчас, по утверждениям властей Казахстана, ситуация нормализуется. По сообщениям независимых журналистов и местных жителей, в Алматы еще слышны выстрелы, однако в целом ситуация под контролем властей. Акций протеста сейчас нет.

Россия эвакуирует из Казахстана своих граждан. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, около 1600 россиян, находящихся в Казахстане, изъявили желание вернуться в Россию – для этого задействованы военно-транспортные самолеты российского Минобороны. Три рейса вылетели 9 января утром.

Командующий контингентом ОДКБ в Казахстане генерал-полковник Андрей Сердюков заявил в воскресенье, что российские военные и военнослужащие союзников России по ОДКБ взяли под контроль "стратегические объекты" в Алмату и его окрестностях. По словам российского генерала, войска останутся в Казахстане "до полной стабилизации обстановки в стране". Официальных данных об общей численности контингента нет, она оценивается в несколько тысяч военнослужащих, большинство которых – из России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG