Ссылки

Новость часа

Токаев порядок наведет? Президент Казахстана объявил войну "террористам" и олигархам, не называя их имена


В 2019 году за Токаева проголосовали более 70% избирателей. Меньше чем через два года люди в крупнейших городах Казахстана рисковали жизнью, добиваясь смены режима

В начале января 2022 года Казахстан пережил крупнейший кризис за 30-летнюю историю независимости: от мирных протестов и отставки правительства – до боев на улицах Алматы и укрепления власти президента Касым-Жомарта Токаева.

11 января Токаев представил новый состав кабинета министров. Выступая в Мажилисе, он заявил, что в стране была предпринята попытка госпереворота, а теперь республику ждут масштабные преобразования.

"Созданная в стране социально-экономическая система показала достаточную эффективность в обеспечении общего роста национального дохода, но при этом является неэффективной в его распределении. Ключевыми выгодоприобретателями экономического роста стали финансово-олигархические группы. Сложившиеся олигополии серьезно ограничили свободное развитие рынка и снизили конкурентоспособность страны", – заявил Токаев.

"Сложившиеся олигополии": кому грозит раскулачивание после массовых протестов в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00

В частности, Токаев поручил закрыть компанию "Оператор РОП", которую связывают с дочерью Назарбаева Алией. Эта компания собирала утилизационный сбор с каждого автомобиля в размере до 9 тысяч долларов. Средства идут на создание инфраструктуры для сбора, переработки и утилизации отходов, критики же утверждают, что – напрямую семье Назарбаева. По словам президента, у предпринимателей деятельность этой компании вызывает много вопросов, поэтому ее работа приостановлена, а распоряжаться утильсбором отныне будет госорганизация.

Токаев также заявил, что Банк развития Казахстана (БРК) превратился в личный банк отдельных лиц: "Мы знаем каждого поименно. Эти деньги могли бы идти на поддержание малого бизнеса". Правительство пересмотрит работу БРК, пообещал президент.

Агелеуов: "Токаев 30 лет был неотъемлемой частью этой абсолютно коррупционной системы"

Что на самом деле происходит в стране, президент которой объявил войну одновременно "террористам" и олигархам, Настоящему Времени рассказал правозащитник, глава фонда "Либерти" Галым Агелеуов.

Правозащитник Агелеуов: "Назарбаев абсолютно никому не доверяет на 100%"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:58 0:00

– Токаев утверждает, что на Казахстан напали "международные террористы", но миру не предъявлен ни один задержанный или убитый террорист. О ком он все-таки говорит?

– На самом деле это боевики, которые взращивались нашими силовыми структурами, имели отдельное финансирование. Проблема наших властей всегда в несоблюдении прав человека. Сейчас наши правозащитники в один голос говорят, что к задержанным нет доступа, нет списков, кто содержится в том или ином учреждении, адвокаты и родные не могут зайти в эти учреждения. К тому же Токаев заявил о 164 убитых (эту цифру назвало в своем телеграм-канале Министерство информации и общественного развития Казахстана, затем публикация была удалена, а данные назвали технической ошибкой – НВ), но опять же нет этого списка убитых. И поэтому работа правозащитников очень осложнена, и мы не можем двигаться в этом направлении, и все правозащитники говорят об этом.

– Ранее Комитет национальной безопасности Казахстана возглавлял Карим Масимов. Кем он был для семьи Назарбаевых и почему его подчиненные не оказали сопротивление "террористам", как утверждает Токаев?

– Назарбаев абсолютно никому не доверяет на 100%, только, может быть, наиболее близким родственникам. Поэтому Карим Масимов всегда был одним из самых приближенных для Назарбаева и был грамотным менеджером, который исполнял все его желания, но тем не менее был обложен племянниками, которые были его заместителями и которые контролировали его действия.

Разгон протестующих в Алматы в ночь на 5 января 2022 года
Разгон протестующих в Алматы в ночь на 5 января 2022 года

– Токаев говорит, что "знает пофамильно" людей, которые пользуются БРК как личным банком. Кто эти люди?

– Дело в том, что вся казахская политика коррупционна, и поэтому любой бизнес, бюджет, кредитование – все завязано на откатах и на тех людях, которые связаны с чиновничеством. И поэтому до народа не доходили никакие средства, а все это аккумулировалось самой элитой и шло на пополнение ее счетов. И получается, что вся эта система, и Токаев в том числе, – они на протяжении 30 лет обслуживали эту систему, развивали ее, были неотъемлемой частью этой абсолютно коррупционной системы.

– А что сейчас в Казахстане говорят по поводу семьи Назарбаева, его племянников? Кстати, где они все?

– Дело в том, что население всегда объективно оценивало деятельность Назарбаева, просто окружение Назарбаева ему льстило, и в экономически благоприятные годы население поддерживало этот миф о стабильности, порядке и связывало это с Назарбаевым. На деле все прекрасно знали, что вся эта система абсолютно гнилая, что это колосс на глиняных ногах, что все заявленные программы – начиная с питьевой воды, про асфальт, будь то электроэнергия, освещение улиц – все это коррупционные схемы, и до людей просто не доходили эти деньги, и не было ни воды, ни интернета в селах. И поэтому говорить о том, что система саморазвивалась, что есть какое-то будущее у этой авторитарной системы, абсолютно не приходится.

Казахстан, к сожалению, потерял все эти годы из-за того, что этот клан пришел к власти, и нельзя допускать вообще авторитарные режимы к тому, что они противопоставили себя демократии и уничтожали гражданскую нацию и гражданское общество.

Митинг в Уральске, 4 января 2022 года
Митинг в Уральске, 4 января 2022 года

– Все-таки есть версии, где Назарбаевы?

– Версий никаких нет, потому что вообще Назарбаев, исходя из его натуры, обязательно красиво обставляет свой уход. Программа "Суперхан" (неофициальный план по укреплению власти Назарбаева, разработанный в 2007 году американским консультантом Александром Мирчевым – НВ), чтобы он всегда стоял над всеми проблемами и всегда прекрасно смотрелся при любых обстоятельствах, а его подчиненные просто заменялись, как колода карт, – не сработала. И сейчас нет этой концовки, нет этого красивого финала. И поэтому непонятно, если Назарбаев на лечении и отдал полномочия Токаеву, то мы так и не дождались этого красивого исхода.

Говорить о том, что он жив или нет, я не могу. Но очень может быть, что он болен и где-то лечится, как это обычно происходило на протяжении последних 15 лет.

  • 2 января в городе Жанаозен Мангистауской области начались протесты, вызванные двукратным повышением цен на сжиженный газ, которым заправляют большую часть автомобилей региона. Протестующих Жанаозена поддержали в других регионах страны. На акциях также начали звучать политические требования и обращения к бывшему президенту страны Нурсултану Назарбаеву. Протестующие выкрикивали "Шал, кет!" ("Старик, уходи!").
  • В некоторых городах изначально мирные протесты переросли в столкновения с силовиками и штурм правительственных зданий, в Алматы на несколько часов был захвачен аэропорт, разгромлено здание акимата и резиденция президента. В городе Талдыкорган снесен памятник Назарбаеву.
  • На фоне массовых волнений президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил чрезвычайное положение, отправил правительство в отставку, заморозил цены на газ и занял место Назарбаева на посту главы Совета безопасности страны. По просьбе Токаева в страну прибыли войска Организации договора о коллективной безопасности, в которую входят Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG