Ссылки

Новость часа

Активы и связи Кайрата Шарипбаева: чем занимается "муж" старшей дочери Назарбаева. Расследование Радио Свобода


Председатель правления национальной компании "КазТрансГаз" Кайрат Шарипбаев, которого в Казахстане называют мужем старшей дочери Нурсултана Назарбаева Дариги, по официальным данным, не занимается частным бизнесом. Однако казахской службе Радио Свобода удалось выяснить, что Шарипбаев создал несколько успешно функционирующих частных компаний: не исключено, что получает с них прибыль, пользуясь своим положением в "КазТрансГазе".

Кайрата Шарипбаева называют "мужем" старшей дочери Назарбаева. Кто он такой?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00

Свадьба, которой не было

Тусклое освещение, расслабленная атмосфера и знакомая любому побывавшему на казахской свадьбе мелодия "Жас келінді көруге асығуда, жар-жар". Это кадры из видео, которое впервые было размещено в интернете весной прошлого года.

На церемонии, которая очень похожа на свадебную, присутствуют около 20 гостей. На почетном месте, в верхней части этого коридора, стоит депутат парламента Казахстана Дарига Назарбаева, дочь человека, который правил страной почти 30 лет и который продолжает сохранять широкие полномочия и после своей отставки. Под возгласы "Ура!" в зале появляется мужчина с цветами – Кайрат Шарипбаев. Он подхватывает Даригу Назарбаеву на руки, целует ее в губы и уносит под свист и восторженные крики гостей, кидающих в воздух конфеты. Это обряд шашу (разбрасывание монет и сладостей), который проводят на свадьбах, когда рождается ребенок, или во время новоселья: он совершается для того, чтобы в доме всегда был достаток и хорошая, сладкая жизнь.

Когда и где прошла церемония с участием Шарипбаева и Назарбаевой – неизвестно. Но слухи о их браке циркулируют в Казахстане с 2013 года. Пара была замечена вместе на разных торжествах. К примеру, в сентябре 2019 года Назарбаева и Шарипбаев побывали на премьере исторического фильма "Томирис" про царицу массагетов, который продюсировала для "Казахфильма" младшая дочь Назарбаева Алия.

Чем известна Дарига Назарбаева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

Но ни Назарбаева, ни Шарипбаев никогда не подтверждали и не опровергали заключение брака. Единственным членом семьи, который говорил о повторном замужестве Дариги Назарбаевой, был скончавшийся в прошлом году при загадочных обстоятельствах ее сын Айсултан, рожденный в браке с Рахатом Алиевым. С Алиевым Дарига Назарбаева развелась в 2007 году, причем заочно; находящийся в Европе Алиев (на тот момент он был послом в Австрии) оказался в опале, ему предъявили уголовные обвинения, которые он отверг. В 2015 году его нашли мертвым в венской тюрьме – по официальной версии, муж Назарбаевой совершил суицид. Айсултан называл Шарипбаева "нынешним мужем матери".

От агронома до главы газового гиганта

Кайрат Шарипбаев родился в августе 1963 года в селе Актерек Алматинской области. В официальной биографии указано, что он женат. Однако в базах данных сотрудников нацкомпании "КазТрансГаз" и аффилированных лиц имени жены Шарипбаева нет. Известно, что у него есть взрослые сын и дочь.

В 1985 году Шарипбаев окончил Казахский сельскохозяйственный институт. Затем он работал агрономом в совхозе в Илийском районе Алматинской области, был овощеводом. Карьеру в газовой отрасли он начал в 2000-х. С 2002-го по 2003 год занимал должность генерального директора по маркетингу и коммерции ЗАО "Интергаз Центральная Азия", а затем в его работе произошел перерыв: в открытых источниках не уточняется, чем Шарипбаев занимался в период с 2003-го по 2008 год.

Однако уже в 2009 году его назначили генеральным директором компании "КазТрансГаз Аймак", и он стал одним из самых влиятельных людей в Казахстане. Некоторые связывают карьерный взлет Шарипбаева именно с его вторым браком.

Главные миллионеры Казахстана: дочь Назарбаева и ее муж на первом месте
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:46 0:00

В ноябре 2020 года Шарипбаев получил должность председателя правления "КазТрансГаза". Эта государственная компания-монополист управляет централизованной инфраструктурой для транспортировки и доставки газа, а также занимается транспортировкой газа за границу, продает его на внутреннем и внешнем рынках, строит трубопроводы и хранилища газа, разрабатывает месторождения. У "КазТрансГаза" – 12 дочерних и совместно управляемых компаний, а согласно финансовой отчетности за 2020 год, активы нацкомпании составляют 2,3 триллиона тенге (около 5,4 миллиарда долларов).

В марте 2021 года в результате реструктуризации "КазТрансГаз" был выделен из состава "КазМунайГаза", став отдельной компанией. Это произошло после предложения разделить активы, которое высказал бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отец Дариги Назарбаевой.

Шарипбаев также в разные годы был акционером "Эксимбанка", Qazaq banki и RBK банка. Лицензии первых двух были отозваны Нацбанком в 2018 году – из-за многочисленных нарушений. Банки сейчас находятся в стадии ликвидации.

Дворец Кулибаева в Англии: что строит муж средней дочери Назарбаева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

Компании, учрежденные Шарипбаевым

На имя Кайрата Шарипбаева, согласно открытым базам данных, сейчас не зарегистрировано ни одного предприятия, он также не является учредителем какой-либо компании. Но раньше за ним числились несколько небольших фирм. По совпадению, все они занимаются предоставлением в аренду зданий, оптовой продажей и реализацией газового оборудования, то есть работают в том же секторе, что и "КазТрансГаз".

Небольшая компания Innovation Invest – малое предприятие со штатом менее пяти сотрудников. Она была зарегистрирована в январе 2014 года и занималась оптовой торговлей различными товарами. Когда фирму впервые зарегистрировали в январе 2014 года, ее единственным руководителем и учредителем значился Кайрат Шарипбаев. В октябре того же года Шарипбаева назначили гендиректором "КазТрансГаза", а через месяц в Innovation Invest сменился учредитель, главой компании стал Асет Нурдос (запомните имя и фамилию).

После смены учредителя прибыль Innovation Invest выросла: компания в 2015 году перечислила в казну 611 миллионов тенге налогов, несмотря на то, что источник дохода компании в открытых базах нигде не указан. Юридический адрес Innovation Invest – бизнес-центр "Болашак" в Нур-Султане: в этом же центре находится и офис "КазТрансГаза".

Бизнес-центр "Болашак", где находится "КазТрансГаз"
Бизнес-центр "Болашак", где находится "КазТрансГаз"

Innovation Invest – не единственная компания, в документации которой значатся и Шарипбаев, и Нурдос.

Асет Нурдос управляет товариществом Capital Trade Line. Компания относится к действующим, но, похоже, не работает: она не платила налоги с момента регистрации. Ее единственный учредитель – Qazaq Business Group — очень успешная компания. С 2015 года по настоящее время она заплатила более 835 миллионов тенге в качестве налогов.

У Qazaq Business Group, в свою очередь, два учредителя. Первый – Astana group KZ. На момент регистрации этой компании в январе 2014 года Шарипбаев был одновременно и ее руководителем, и учредителем.

После Шарипбаева компанию возглавил Асет Нурдос. Через некоторое время в учредителях компании Astana group KZ появилась офшорная компания Tian-Shan Holding Pte.Ltd, зарегистрированная в Сингапуре. В январе 2021 года она полностью перешла под контроль 37-летней Корлан Шарипбаевой, дочери Кайрата Шарипбаева.

Astana group KZ, по официальным данным, занимается оптовой продажей различных товаров. За пять месяцев этого года она заплатила более 14 миллионов тенге налогов. Налоговые отчисления с 2015-го по 2021 год превышают 153 миллиона тенге.

Часть доходов компания получает за счет государственного заказа. С декабря 2016 года по май 2019-го она подписала около 20 договоров на сотни миллионов тенге с двумя государственными компаниями – Фондом социального медицинского страхования (куда стекаются взносы работающих казахстанцев) и "СК-Фармацией", единым дистрибьютором лекарств. Astana Group KZ сдает в аренду этим двум компаниям 13-этажное здание по улице Кунаева за 9,3 миллиона тенге в месяц, или 102 миллиона тенге в год.

Недвижимость семьи Нурсултана Назарбаева. Расследование
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

Отель рядом с океанариумом

Перечисленные выше компании – не единственные, которые связаны с Шарипбаевым. Как удалось установить Радио Свобода, с ним и Даригой Назарбаевой связаны конечные владельцы четырехзвездочного отеля "Армания", который находится по соседству с океанариумом "Думан". Этот океанариум в 2003 году в Астане открывал лично Нурсултан Назарбаев.

18-этажный отель строили довольно долго, но в итоге строительство застопорилось, и Назарбаев поручил "КазМунайГазу" завершить стройку: она была закончена в 2007 году. В открытых источниках не указано, сколько "КазМунайГаз" потратил на строительство.

Отель "Армания" в Нур-Султане
Отель "Армания" в Нур-Султане

Во время второй волны приватизации осенью 2014 года "КазМунайГаз" продал отель частной компании. Иностранная аудиторская компания оценила стоимость объекта в пять миллиардов тенге без учета аренды земли. Но отель продали дешевле – за четыре миллиарда тенге. Приобрела его компания "Армания", основанная годом ранее. Ее главой является все тот же Асет Нурдос, а учредителями выступают две компании.

Одна из них – Stroy System Engineering. Она принадлежит офшорной компании Tian-Shan Holding Pte.Ltd – той самой, которая значится в учредителях Astana Group KZ, когда-то учрежденной Шарипбаевым и перешедшей затем его дочери.

Второй учредитель – DLS Group Kazakhstan. У этой компании, в свою очередь, два собственника. Один из них – DLS Group с единственным учредителем. В открытых источниках строчка, где должны быть указаны данные учредителя, пустует. Но в 2015 году в эту строку была вписана Назарбаева Дарига Нурсултановна.

По официальным данным, компания "Армания" занимается предоставлением в аренду площадей. С 2015 года она перечислила около 222 миллионов тенге налогов. Юридический адрес "Армании" – все тот же бизнес-центр "Болашак", где находится головной офис "КазТрансГаза".

Кто такой Асет Нурдос?

О 34-летнем руководителе успешных компаний Асете Нурдосе информации мало. В открытых источниках можно найти подписанные им документы и контракты, но данных о самом человеке почти нет.

И Шарипбаев, и Нурдос значатся в списке аффилированных лиц компании "Интергаз Центральная Азия", дочерней компании "КазТрансГаза". В документе, сохраненном в депозитарии финансовой отчетности Министерства финансов, говорится, что Нурдос является "должностным лицом" "Интергаз Центральная Азия" или юридических лиц, имеющих отношение к компании.

Журналисты нашли в открытом доступе телефоны Нурдоса и возглавляемых им компаний, но дозвониться по ним не удалось: операторы сообщили, что "номера не зарегистрированы".

Газоперерабатывающие заводы

Возможное партнерство между Асетом Нурдосом и Кайратом Шарипбаевым, похоже, не ограничивается отелем и компаниями в сфере продаж и услуг, оно распространяется также на газоперерабатывающие заводы стоимостью несколько сотен миллионов долларов.

В декабре 2018 года такой завод запустили в Байганинском районе Актюбинской области. Его открыл Назарбаев во время телемоста, посвященного Дню индустриализации. Завод принимает попутный газ с месторождения Кожасай, перерабатывает его и поставляет на внутренний и внешний рынки. Комплекс перерабатывает 300 миллионов кубометров попутного газа и производит 270 миллионов кубометров готового газа. 70% продукции идет за границу.

Собственник завода – компания Gas Processing Company, основанная лишь за год до начала строительства комплекса. В момент регистрации среди ее учредителей значился уже знакомый читателям Асет Нурдос, а возглавляемый Шарипбаевым "КазТрансГаз" получает прибыль с продажи продукции газоперерабатывающего завода.

Какую прибыль получает Gas Processing Company – точно неизвестно. Но с момента запуска завода компания перечислила в бюджет налогов на 1 миллиард 685 миллионов тенге.

Другой газоперерабатывающий завод на западе Казахстана начали строить этим летом. Церемония старта строительства на крупном месторождении углеводородов Кашаган в Атырауской области прошла 8 июня. В ней, кроме Шарипбаева, участвовали премьер-министр Аскар Мамин и министр энергетики Нурлан Ногаев.

Правительство Казахстана изначально обсуждало идею строительства газоперерабатывающего завода на Кашагане стоимостью 860 миллионов долларов с такими крупными энергетическими компаниями, как Eni, Total, Shell, Exxon Mobil, CNPC и Inpex. Но позже Мамин сообщил, что завод возведет местная компания GPC Investment. Она появилась лишь в феврале 2019 года и была зарегистрирована как малое предприятие со штатом до пяти человек. Руководителем при регистрации был указан все тот же Асет Нурдос.

Казахстанские власти создали для частной компании благоприятные условия. "КазТрансГаз" и консорциум NCOC, в который входят национальная компания "КазМунайГаз" и несколько зарубежных энергетических гигантов, подписали соглашение, по условиям которого консорциум будет бесплатно передавать попутный газ "КазТрансГазу" до 2042 года и еще доплачивать за его утилизацию, а тот, в свою очередь, направит эти объемы на завод компании GPC Investment. Завод будет перерабатывать сырье, экспортировать серу, сжиженный природный газ и газовый конденсат за границу. Сколько "КазТрансГаз" за это заплатит, не уточняется.

С начала строительства завода обороты компании GPC Investment выросли: в 2019-2020 годах она заплатила более 550 тысяч тенге налогов, а за первые семь месяцев этого года – около полумиллиарда тенге.

Шарипбаев эти связи не комментирует

В ходе подготовки материала журналисты Радио Свобода обратились в компанию "КазТрансГаз", чтобы получить у Кайрата Шарипбаева ответы на несколько вопросов. Редакция, в частности, спросила Шарипбаева:

  • Каким образом несколько принадлежавших вам компаний перешли к Асету Нурдосу? Через продажу, дарение либо передачу в доверительное управление?
  • Как компания с миллионными прибылями, контролируемая Асетом Нурдосом, оказалась в руках вашей дочери Корлан Шарипбаевой?
  • GPC Investment, к которой вы имеете косвенное отношение и которая строит крупный завод в Атырауской области, и компания "КазТрансГаз", которую вы возглавляете, подписали крупный контракт. Нет ли здесь конфликта интересов?
  • Являетесь ли вы конечным бенефициаром компаний, строящих газоперерабатывающие заводы, которые получают бесплатный газ с месторождений, перерабатывают его, продают на внутреннем и внешнем рынках и извлекают прибыль?

Шарипбаев не ответил ни на один из этих вопросов.

Казахстанский политолог Димаш Альжанов отмечает, что переписывание своих активов на "надежных партнеров" и подставные организации – практика, которая широко распространена среди чиновников и топ-менеджеров квазигосударственного сектора.

"Они используют разные способы сокрытия, поскольку очень сложно объяснить, как на одну зарплату они приобрели те или иные предприятия, – говорит Альжанов. – Эта схема отработана и в других коррумпированных странах, где государственные деятели и чиновники пытаются максимально оградить себя от общественной критики, внимания журналистов или возможных политических, юридических последствий в случае, если ситуация в стране резко поменяется".

Альжанов подчеркивает, что в Казахстане в руках Назарбаева и его ближайшего окружения остаются значительные рычаги и активы, которые позволяют им получать доступ к выгодным контрактам и распределению ресурсов, монетизируя свои связи. В семье экс-президента минимум два человека из списка богачей Forbes. Состояние средней дочери Назарбаева Динары Кулибаевой и ее мужа Тимура журнал оценивал в 5,6 миллиарда долларов. Многомиллионными активами обладают и другие родственники Назарбаева.

Изначально расследование было опубликовано на сайте казахской службы Радио Свобода.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG