Ссылки

Новость часа

Во время протестов в Казахстане погибли 225 человек – Генпрокуратура


Во время протестов в Казахстане из-за повышения цен на газ погибли не менее 225 человек, среди них 19 силовиков, об этом заявил начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Серик Шалабаев. Данные были озвучены во время совместной пресс-конференции Генпрокуратуры и министерства здравоохранения вечером 15 января.

"В морги доставлены 225 погибших. В их числе 19 полицейских и военнослужащих", – сказал Шалабаев. По его данным, почти 150 из них скончались уже после того, как они попали в больницы.

По официальным данным, в протестах приняли участие свыше 50 тысяч человек, из них не менее 4578 человек пострадали.

Людей, захвативших здания акимата и аэропорта Алматы, Шалабаев назвал "террористами".

Сейчас Генпрокуратура расследует почти 550 уголовных дел, в том числе 44 – по статьям о терактах и 15 – по статьям об убийстве. Арестованы около 450 человек.

Ранее Агентство по финансовому надзору сообщило о задержании бывшего заместителя министра энергетики Казахстана Жумабая Карагаева. Задержаны также руководители электронных торговых площадок и "лица, причастные к необоснованному повышению цен на сжиженный нефтяной газ в Мангистауской области".

В стране 2 января начались массовые протесты в связи с повышением цены на сжиженный газ. Постепенно они охватили всю страну. Власти Казахстана заявили, что на Алматы напали "20 тысяч террористов" (впоследствии МВД уточнило, что речь идет об общем числе участников акций протеста в городе), якобы подготовленных за рубежом, в связи с чем Токаев обратился к блоку ОДКБ с просьбой о помощи. Российские и союзные военные, как утверждается, взяли под контроль "стратегические объекты", власти отрицают их участие в подавлении протестов.

Десятого января в ходе онлайн-саммита ОДКБ Токаев назвал последние события в стране "попыткой государственного переворота" при участии "террористов, в том числе зарубежных". По данным МВД Казахстана, после массовых беспорядков и ожесточенных столкновений толпы с полицией задержаны 9,9 тысячи человек, возбуждены сотни уголовных дел.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Казахстана провести эффективное и беспристрастное расследование всех сообщений о нарушениях прав человека, включая "применение смертельной силы со стороны силовиков".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG