Ссылки

Новость часа

Бывший вице-министр энергетики Казахстана задержан из-за повышения цен на газ


Жумабай Карагаев

Агентство по финансовому надзору 15 января сообщило о задержании бывшего заместителя министра энергетики Казахстана Жумабая Карагаева. Задержаны также руководители электронных торговых площадок и "лица, причастные к необоснованному повышению цен на сжиженный нефтяной газ в Мангистауской области".

В отношении Карагаева судом санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца, говорится в сообщении пресс-службы. Расследование продолжается, иная информация "в интересах следствия разглашению не подлежит".

14 января сообщалось, что заместитель министра задержан в связи с необоснованным повышением цен на сжиженный газ в Мангистауской области. Сегодня объявлено, что постановлением правительства Карагаев освобожден от должности вице-министра энергетики. Министерство энергетики президент Касым-Жомарт Токаев ранее назвал одним из виновников возникновения протестной ситуации в Казахстане. Пятого января на фоне силового подавления протестов Токаев заявил, что "правила организации и проведения торгов сжиженным газом не проработаны". Считается, что биржевая торговля сжиженным газом привела к двойному росту цены на газ.

Жумабай Карагаев был назначен на должность заместителя министра энергетики в декабре 2019 года и работал сперва в команде Нурлана Ногаева (с сентября прошлого года он занимает должность акима Мангистауской области), а затем под руководством Магзума Мирзагалиева. Последний после отставки правительства 5 января и утверждения нового кабинета министров стал советником Токаева.

В стране второго января начались массовые протесты в связи с повышением цены на сжиженный газ. Постепенно они охватили всю страну. Власти Казахстана заявили, что на Алматы напали "20 тысяч террористов" (впоследствии МВД уточнило, что речь идет об общем числе участников акций протеста в городе), якобы подготовленных за рубежом, в связи с чем Токаев обратился к блоку ОДКБ с просьбой о помощи. Российские и союзные военные, как утверждается, взяли под контроль "стратегические объекты", власти отрицают их участие в подавлении протестов.

Десятого января в ходе онлайн-саммита ОДКБ Токаев назвал последние события в стране "попыткой государственного переворота" при участии "террористов, в том числе зарубежных". По данным МВД Казахстана, после массовых беспорядков и ожесточенных столкновений толпы с полицией задержаны 9,9 тысячи человек, возбуждены сотни уголовных дел.

Точное число погибших в Казахстане по-прежнему остается неизвестным. Власти подтвердили, что по меньшей мере 18 силовиков были убиты, но все еще не назвали число жертв среди гражданского населения, пишет казахская служба Радио Свобода. Ранее международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Казахстана провести эффективное и беспристрастное расследование всех сообщений о нарушениях прав человека, включая "применение смертельной силы со стороны силовиков".

Сейчас, по утверждениям властей Казахстана, ситуация нормализовалась. Вывод военных стран – членов ОДКБ начался 13 января.

ПО ТЕМЕ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG