Ссылки

Новость часа

Выборы в Таджикистане. Спецэфир


В Таджикистане 11 октября проходят президентские выборы. На пост главы государства претендуют пять кандидатов, в том числе действующий президент Эмомали Рахмон, который впервые баллотируется в качестве "Лидера нации". Для него это уже пятые президентские выборы. Ни одни из них не признавались международными наблюдателями подлинно демократическими. Оппоненты действующего президента – лидеры четырех политических партий, лояльных власти.

В спецэфире Настоящего Времени c 14:00 по московскому времени обсуждаем ситуацию в Таджикистане с избирателями в Москве и Санкт-Петербурге, а также с экспертами и политиками:

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон так давно правит государством, что даже многим таджикистанцам, не говоря уже о жителях других стран, кажется, что он был всегда. Но это не так: в истории Таджикистана до Рахмона были еще как минимум два человека, которые занимали пост президента. Кто они и как сложилась их политическая судьба? Смотрите исторический эксплейнер Настоящего Времени:

Это первые выборы после того, как в 2015 году в стране запретили деятельность оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана. Ее внесли в список террористических организаций. Несколько бывших членов политсовета партии были приговорены к тюремному заключению, а некоторые из лидеров ПИВТ получили убежище в Европе и других странах. Последний раз ПИВТ удалось выдвинуть своего кандидата на выборах президента в 1999 году.

Ранее власти снизили минимальный возраст кандидатов в президенты – с 35 до 30 лет. Предполагалось, что Рахмон готовил к участию в выборах 32-летнего сына, председателя парламента страны Рустама Эмомали, но тот не стал участвовать в голосовании.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG