Ссылки

Новость часа

Рахмон пошел в гости к народу – навстречу выборам президента Таджикистана


Президент Таджикистана пришел в гости к народу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Осенью 2020 года в Таджикистане должны пройти очередные выборы президента страны. Центральная комиссия по выборам и референдумам пока не объявила их точную дату, но эксперты и политологи отмечают, что бессменный президент Таджикистана Эмомали Рахмон, судя по всему, кампанию уже начал. С недавних пор, несмотря на эпидемию коронавируса, 67-летний Рахмон регулярно ездит в регионы, где открывает новые объекты, ходит по полям фермерских хозяйств и помогает вручную собирать урожай. Появился в программе президента и новый пункт: теперь Рахмон также ходит в гости к местным жителям, а видео визитов активно пиарится в соцсетях.

Появляться такие видеоматериалы в таджикском сегменте интернета стали относительно недавно. Видеоролик о том, как Рахмон ходил в гости к сельчанам, набрал только в фейсбуке порядка десяти тысяч лайков. Комментарии под публикацией в основном хвалебные и радостные, хотя сделаны ролики непритязательно.

Семья, которая принимала Рахмона, – достаточно зажиточная, но о неформальном общении речи даже не идет: глава государства сидит во главе стола и ест, а хозяева сидят в защитных масках по обе стороны от него, приложив правую руку к груди – в знак уважения. Беседу тоже ведет президент: Рахмон задает вопросы, люди четко и лаконично на них отвечают. Глава государства не забывает и о наставлениях: сообщает хозяевам, что нужно усердно работать, честно жить и делать запасы на зиму.

Президент Таджикистана учит сына-мэра, как управлять Душанбе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:27 0:00

"Запасы делайте. Зима будет тяжелой, – предупреждает Рахмон. – Продукты питания запасайте в первую очередь".

Политобозреватель Азиз Накибзода уверен, что, освещая рутинные рабочие поездки Рахмона, политтехнологи пытаются воздействовать на таджикистанский электорат – даже несмотря на то, что предвыборная кампания официально еще не стартовала. Президент, по словам политолога, использует все возможности для повышения своего рейтинга у населения, а поход в гости к "обычным гражданам" должен создать главе государства имидж "народного" руководителя.

Рахмон и сын идут открывать Рогунскую ГЭС по лепесткам роз
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

"Всегда перед выборами количество якобы рабочих поездок президента вырастает в разы, – замечает Азиз Накибзода. – В этот раз власти использовали новый ход. Очень хорошее и интересное решение, но реализация никуда не годится".

Политолог Абдумалик Кадыров говорит, что с каждым годом культ личности президента в Таджикистане набирает обороты. И происходит все это в условиях, когда реальной оппозиции в стране не осталось, а уровень жизни населения сильно упал, особенно в период коронавируса. Но в соцсетях сегодня впервые за многие годы все больше людей открыто критикуют существующий режим, подчеркивает Кадыров. И поэтому власти ищут новые возможности для сохранения популярности Рахмона и укрепления его позиции, в том числе и через инструменты социальных медиа.

"Те игры, которые реализуются сейчас, особенно по телевидению, показываются очень широко. Они направлены на то, чтобы вернуть те позиции, которые были потеряны в начальный период коронавируса", – считает Абдумалик Кадыров.

Нынешние выборы, в случае если они состоятся и не будут отменены из-за коронавируса, станут шестыми по счету президентскими выборами в истории независимого Таджикистана (если не считать президентские выборы 1990 года в Таджикской ССР). С момента обретения независимости ни одни выборы в Таджикистане не признавались западными институтами свободными и демократическими. По данным ОБСЕ, на выборах в парламент весной 2020 года власти пошли на откровенный подлог при подсчете голосов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG