Ссылки

Новость часа

ЦИК Таджикистана хочет отказаться от видеонаблюдения на избирательных участках из-за "тайны голосования"


Парламентские выборы в Таджикистане. Март 2015 года

Центризбирком Таджикистана планирует отказаться от видеонаблюдения на избирательных участках и может запретить избирателям приходить на голосование с мобильными телефонами, сообщили в ЦИКе. В ведомстве заявили, что не заинтересованы в установке камер наблюдения, фото- и видеосъемке на избирательных участках, потому что это может нарушить тайну голосования.

ЦИК Таджикистана может запретить видеонаблюдение на выборах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

У видеонаблюдения за процессом голосования есть не только положительная, но и отрицательная сторона, говорят в Комиссии по выборам и референдумам Таджикистана. В случае использования камер каждый сможет дистанционно наблюдать за выборами, что гарантирует максимальную прозрачность, но это может принести и немало вреда, уверены чиновники. Системы видеонаблюдения – это нарушение тайны голосования, заявили в ЦИКе.

"Изучаем этот вопрос и примем решение, что делать. Может быть, вообще запретим любую съемку, так как на камеру может попасть любой гражданин, а это уже нарушение тайны голосования", – сказал Навруз Самадзода, глава аппарата Комиссии по выборам и референдумам.

Некоторые кандидаты в депутаты согласны с членами избирательной комиссии. "У депутатов может не быть возможностей оставить на каждом предвыборном участке своего наблюдателя, ведь в каждом районе до сотни участков может быть. Невозможно найти даже по одному человеку, который сможет весь день наблюдать. То же самое можно сказать и про процедуру подсчета голосов. Где найти столько людей?" – говорит Завкибек Солехов, кандидат в депутаты по одномандатному избирательному округу.

Кандидаты от условно-оппозиционных партий настаивать на установке камер тоже не будут. По их словам, выборы в стране всегда проходили прозрачно, и вопрос использования видеонаблюдения должны решать в ЦИКе.

"До сегодняшнего дня нашей партией ни на одних выборах не было зарегистрировано никаких нарушений процесса голосования. Мы уверены, что будущие выборы пройдут на самом высоком уровне. Об этом в своем выступлении говорил и президент Республики Таджикистан", – сказал Зариф Наимов, кандидат в депутаты от Социалистической партии Таджикистана.

Голосование должно проходить исключительно в закрытых кабинах, а вот работа участков и комиссий, подсчет голосов и вскрытие урн – под наблюдением, считает медиаэксперт Абдумалик Кадыров. Решение о запрете видеосъемки, если оно будет принято, говорит исключительно о том, что власти постараются скрыть многочисленные нарушения, уверен он.

"Но в любом обществе авторитарном, когда власти хотят что-то скрыть от населения, они будут настаивать на том, чтобы не было прозрачно. Они будут придумывать разного рода отмазки, для того чтобы люди не имели возможности наблюдать", – говорит он.

С видеонаблюдением или без него, власти все равно смогут подтасовать результаты, уверена правозащитница Ойнихол Бобоназарова.

"Они разрешат или не разрешат – это не будет влиять на итоги этих выборов. Потому что если столько лет ни одни выборы в Таджикистане не считались справедливыми и демократичными, я не думаю, что эти будут исключением", – говорит она.

Даже если в Комиссии и захотят установить на всех участках камеры видеонаблюдения, к ближайшим выборам в парламент ничего сделать не успеют, говорят в ЦИКе. В случае, если примут решение о запрете видеонаблюдения, уже работающие камеры в школах и госучреждениях, где будут развернуты избирательные участки, отключат.

XS
SM
MD
LG