Ссылки

Новость часа

В президенты Таджикистана с 30 лет: сын Рахмона сможет баллотироваться уже сейчас


Под кого написан таджикский закон, разрешающий идти в президенты с 30 лет. Объясняют эксперты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00

Под кого написан таджикский закон, разрешающий идти в президенты с 30 лет. Объясняют эксперты

Парламент Таджикистана одобрил закон, снижающий возрастной ценз для кандидатов в президенты – с 35 до 30 лет. Эксперты полагают, что цель поправок – дать возможность выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства старшему сыну президента Рахмона, Рустаму Эмомали.

В 2018 году Рустаму Эмомали исполнится 31 год, а его отцу уже 65. Таджикистан в качестве президента Эмомали Рахмон возглавляет с 1994 года, а до этого еще два года руководил Верховным советом страны.

В стране уже давно говорят о подготовке президентом передачи власти сыну. В 2016 году в Конституцию была внесена поправка о возрасте кандидатов в президенты, которую принятый 7 февраля закон по сути дублирует.

В январе 2017 года Рустама Эмомали назначили генералом и мэром Душанбе. Он стал самым молодым мэром столицы в странах СНГ:

Президент Таджикистана назначил своего сына мэром Душанбе: за какие заслуги?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00


До этого, начиная с 26 лет, он возглавлял сначала таможню Таджикистана, а потом – местную футбольную федерацию и выступал главным борцом с коррупцией.

Президент Таджикистана учит сына-мэра, как управлять Душанбе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:27 0:00

Помимо поправки о возрасте кандидата, в закон "О выборах президента и парламента" Таджикистана также внесены еще несколько изменений:

  • задержать и арестовать официально зарегистрированного кандидата в президенты можно только с согласия Центризбиркома республики,
  • финансирование президентских выборов со стороны зарубежных государств, организаций и физических лиц запрещается,
  • кандидат в депутаты нижней палаты парламента Таджикистана в обязательном порядке должен проживать на территории страны в течение последних пяти лет.

Последняя норма лишает права баллотироваться в нижнюю палату парламента более миллиона граждан страны, которые часто выезжают на заработки в Россию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG