Ссылки

Новость часа

70 человек на 63 места. В Таджикистане началась кампания по выборам в парламент


Выборы в Таджикистане в 2016 году

Следующие выборы в парламент Таджикистана назначены на 1 марта 2020 года. Всего будут избраны 63 депутата, а начиная с 16 января и до 9 февраля кандидаты должны зарегистрироваться в Центральной комиссии по выборам и референдумам. После этого они смогут официально начать кампанию и агитировать избирателей.

В Таджикистане началась кампания по выборам в парламент. Оппозиция недовольна залогом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

Как сообщили в ЦИК Таджикистана, на данный момент кандидатами в депутаты выдвинуты 70 представителей от семи политических партий. Политологи не сомневаются, что большинство мест в парламенте в итоге возьмут представители правящей Народной Демократической партии Таджикистана. А вот представители единственной зарегистрированной в стране оппозиционной Социал-демократической партии уже заявили о проблемах, с которыми столкнулись ее выдвиженцы.

Главная проблема, по словам кандидатов - требование нового закона о внесении денежного залога в размере 5800 сомони (примерно $600) для регистрации каждого кандидата. Это большие деньги для Таджикистана, и к тому же в случае проигрыша кандидата на внесенная сумма будет изъята в пользу государства (выигравший получает залог обратно).

По мнению председателя Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойирова, требование залога является необоснованным и противоречит Конституции. Но все попытки партии отменить залог или по крайней мере уменьшить его сумму власти Таджикистана проигнорировали.

Также, по словам Зойрова, несколько кандидатов от его партии просто не смогли вовремя собрать все требующиеся для регистрации документы из-за предвзятого отношения к ним со стороны чиновников – членов правящей партии. А список необходимых для регистрации дополнительных документов Зойиров получил только накануне.

"Выяснилось, что если в законе до сегодняшнего дня было восемь пунктов требований к кандидатам в депутаты, то сегодня их стало двенадцать, - подчеркивает Зойиров. - И точно так же, в отношении доверенных лиц раньше не было никаких требований. А сегодня появилось четыре новых требования!"

Оппозиционер обвиняет членов Комиссии по выборам и референдумам в предвзятости. Он напоминает, что по закону, принятому после предыдущих выборов, в комиссии не могут состоять члены политических партий. Но в нынешней комиссии трое человек - выходцы из правящей партии НДПТ. Как можно говорить в этом случае о независимости ЦИК и прозрачности выборов? - задает риторический вопрос оппозиционный политик.

Члены ЦИК Таджикистана считают обвинения в предвзятости беспочвенными.

"Поправки в закон о том, что в избирательных комиссиях не могут состоять члены политический партии страны принят для большей прозрачности и успешности процесса, - подчеркивает Махфират Хидирзода, член ЦИК Таджикистана. - Я думаю, что вопрос о том, что члены Центральной избирательной комиссии состояли ранее в какой-либо партии, неуместен! Исходя из этого принципа ни один из членов ЦИК не состоит в партиях".

Политологи говорят, что помимо Социал-демократов, которые не входят в нынешний состав парламента, в Таджикистане сейчас не осталось ни одной оппозиционной силы. Парламент, по их словам, единогласно и без обсуждений принимает все предложенные правительством и президентом законы и носит скорее декоративный характер. И даже, если все пять кандидатов от СДПТ попадут в парламент, в совокупности в этом органе ничего не изменится.

"Те партии, которые обычно входят в парламент, оскорбляются, когда их называют оппозицией. Парламент будет проводить ту же политику, что и сегодня и будет тот же формат работы, - считает Парвиз Муллоджанов, живущий в Швеции политолог из Таджикистана. Тем более, что, по его словам, парламент Таджикистана сегодня превратился в некий "отстойник" для чиновников высшего и среднего звена, в основном для чиновников предпенсионного возраста, которые "отсиживают в парламенте для пенсии".

"Сегодняшний парламент не играет большой роли в Таджикистане, самостоятельной роли. И партии, которые туда проходят, также не играют какой-то роли", - соглашается с ним Абдумалик Кадыров, общественный активист из Душанбе.

XS
SM
MD
LG