Ссылки

Новость часа

"Отец в Таджикистане за меня проголосует". Как мигранты в Петербурге выбирали депутатов в парламент на родине


Избирательный участок в Душанбе, Таджикистан. 1 марта 2020 года

В посольствах и консульствах Таджикистана за рубежом открывали избирательные участки для голосования на прошедших 1 марта парламентских выборах. Только в России были организованы пять пунктов для голосования. Но, как выяснилось, не все таджикистанцы в России знали о возможности проголосовать.

С гражданином Таджикистана Сайхидо мы поговорили на петербургском рынке, который расположен в нескольких километрах от избирательного участка. Молодой человек очень удивился, узнав от журналистов про выборы. И добавил, что голосовать все равно уже не пойдет – работать надо.

"Я даже не знаю, что сегодня выборы проходят", – сказал Сайхидо.

Продавец фруктов Салахиди про выборы слышал. Правда, не знал, что проголосовать можно прямо в Петербурге.

"Я не в курсе, что здесь тоже были выборы и можно было проголосовать в консульстве. Накануне был разговор прямо здесь на рынке, нам сообщили, что в Таджикистане выборы будут. Но за меня отец в Таджикистане проголосует, я ему позвонил. Если бы я был в курсе, что проголосовать можно и в Петербурге, я бы сходил", – сказал он.

В генеральном консульстве Таджикистана в Петербурге избирательный участок открылся впервые. Здесь могли голосовать граждане Таджикистана, временно или постоянно живущие на Северо-Западе России. Люди приходили семьями, брали с собой детей. В кабинку для голосования Ходжи Мухаммад зашел вместе со своей дочкой.

"Когда я был маленький, отец всегда брал меня с собой на избирательный участок, поэтому сегодня я взял с собой свою дочку. Это такая традиция", – рассказал мужчина.

На этом избирательном участке работали наблюдатели Межпарламентской ассамблеи СНГ. Были представители Армении и Кыргызстана. Нарушений не зафиксировали.

"Хочу отметить высокую заинтересованность в выборах, желающих проголосовать много, мы видели скопление даже на улице, радует, что это в основном молодежь. Заинтересованность в выборах есть", – сказал Айк Чилингарян, полномочный представитель Национального собрания Армении.

Наглядно: самые популярные методы фальсификаций на выборах в Таджикистане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00


По данным генконсульства Таджикистана в Санкт-Петербурге, на этом участке в списке зарегистрированы около двух тысяч избирателей. В середине дня голосования генконсул Назризода Давлатали Хайдар так и не смог сообщить журналистам данные о явке.

"Пока активно граждане приходят, голосуют. Но конкретно по цифрам я сейчас не могу ничего сказать. Потому что надо посчитать, сколько человек пришло и сколько процентов это составляет", – сказал он.

Спустя несколько часов после записи этого интервью консул настойчиво потребовал от съемочной группы Настоящего Времени покинуть помещение дипмиссии. Якобы у нас не было аккредитации МИД Таджикистана. Но отсутствие аккредитации не помешало консулу дать интервью, о котором ранее была официальная договоренность. После заранее назначенного нам времени съемки поток голосующих иссяк.

XS
SM
MD
LG