Ссылки

Новость часа

ЦИК Таджикистана: правящая партия побеждает на парламентских выборах, набирая 50,4% голосов


В Таджикистане 1 марта прошли парламентские выборы. Как сообщил ЦИК страны, правящая Народно-Демократическая партия Таджикистана побеждает, набирая 50,4% голосов. Лидером партии с апреля 1998 года является президент Эмомали Рахмон, в прошлом парламенте члены НДПТ занимали 51 место из 63.

ЦИК обещал объявить результаты в полдень 2 марта, но в итоге отложил оглашение на 4 часа дня.

Явка избирателей, по данным ЦИК, уже по состоянию на 15.00 1 марта превысила 75%, а по итогам дня составила 86,4%.

Это пятые парламентские выборы в Таджикистане с момента подписания мирного соглашения в 1997 году. При этом международные наблюдатели, западные правительства и организации до сих пор не признали ни одни проходившие выборы в Таджикистане прозрачными, справедливыми и соответствующими демократическим стандартам.

Как проходят выборы в парламент Таджикистана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Несмотря на это, утром 2 марта глава исполкома СНГ Сергей Лебедев объявил, что выборы в парламент Таджикистана отвечали демократическим принципам:

"Выборы, состоявшиеся 1 марта 2020 года, проведены в соответствии с Конституцией и избирательным законодательством Республики Таджикистан. Это самое главное. Они прошли на конкурентной основе, открыто и гласно", – сообщил он. По его словам, наблюдатели "видели очень четкую организованную работу, все проходило достойно", при этом члены участковых комиссий "давали грамотные ответы" на все задаваемые наблюдателями вопросы. Особенно Лебедев отметил "отсутствие грязного пиара и войны компроматов" в ходе избирательных кампаний кандидатов.

Бахтиер Худоерзода в прямом эфире государственного телевидения также сообщил, что "выборы прошли в атмосфере прозрачности и открытости".

В Таджикистане насчитывается более 4 млн 900 тысяч избирателей, по данным ЦИК, проголосовали 3 млн 700 человек. Всего в нижнюю палату парламента избираются 63 депутата, на эти места претендовали 238 человек. 65 из них шли по партийным спискам, 173 – по одномандатным округам.

Накануне парламентских выборов в Таджикистане граждане не знают, кого будут выбирать
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG