Ссылки

Новость часа

"Не знаю ни одного политика, кроме Лидера Нации": Рахмон идет к очередной победе на выборах президента


Правящая партия Таджикистана выдвинула кандидатуру действующего президента Эмомали Рахмона для участия в президентских выборах, которые пройдут 11 октября. Они будут пятыми президентскими выборами в новейшей истории страны, и в предыдущие четыре раза на них тоже побеждал Эмомали Рахмон.

Рахмон идет на пятые президентские выборы. Теперь официально
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00



Более тысячи делегатов партийного съезда проголосовали за Рахмона единогласно, при этом сам президент на съезде партии не присутствовал – лишь сообщил делегатам, что он согласен, после того как его выдвинули кандидатом.

Если спросить большинство таджикистанцев, каких политиков они знают, они уверенно могут назвать имена только двух: самого Рахмона, который правит Таджикистаном уже 26 лет, и его сына Рустама Эмомали.

"Я ни одного политика, кроме Лидера Нации, уважаемого Эмомали Рахмона, не знаю", – говорит пожилой житель Душанбе.

"Президента знаю. Сына его знаю. Заместителя президента тоже", – перечисляет еще одна прохожая.

"Никого, кроме Рахмона, не знаю. Кому они нужны?" – удивляется еще один житель столицы Таджикистана.

"Из сегодняшних политиков? Даже не знаю, что сказать. Сын президента Рустами Эмомали разве что", – говорит еще один прохожий.

"Про партию президента знаем, про остальные не очень", – честно признается еще один мужчина.

При этом в Таджикистане кроме Народно-демократической партии Рахмона существует еще несколько политических образований. И четыре другие политпартии Таджикистана, которые местные СМИ называют "карманной оппозицией", уже тоже выдвинули своих кандидатов для участия в выборах. Но эти партии знает весьма ограниченный круг лиц, а опрос душанбинцев показывает, что даже сами политические партии, за исключением пропрезидентской, мало кто может назвать. Так что независимые политологи не сомневаются, что победит именно Рахмон, а остальные кандидаты нужны только для создания видимости многопартийности и конкуренции.


По словам политического обозревателя Азиза Накибзода, политпартии, которые представлены сегодня в парламенте Таджикистана, нужны властям только для того, чтобы продемонстрировать мировому сообществу, что в стране есть многопартийность. На деле эти партии открыто поддерживают курс Рахмона.

"У нас как в России – одни и те же кандидаты на каждых выборах президента, и все знают, кто победит, – говорит Накибзод. – Одно есть существенное различие. Если в России народ, избиратели хорошо знакомы с другими кандидатами, которые участвуют в политической жизни страны, то в Таджикистане других кандидатов знает очень ограниченный круг лиц".

Саидджафар Усмонзода – лидер Демпартии страны и тоже кандидат в президенты. Он говорит, что не согласен, что он и его партия не настоящая оппозиция. По его словам, он часто и открыто критикует власть. Но местные СМИ при этом неоднократно писали, что критикует он политику Рахмона очень сдержанно и не переходит определенной черты.

"Я регулярно критикую госструктуры. Например, так было с одним министром, чья деятельность противоречила демократическим ценностям, была направлена против политики президента и правительства, – возражает Усмонзода. – Об этом говорить открыто нелегко, и не каждый сможет об этом сказать. Вы сами были свидетелем. За последние семь лет было много вопросов, по которым я критиковал. Даже в некоторых СМИ писали про меня, что я иду против течения!"

Азиз Накибзод не сомневается, что в октябре победу на выборах в Таджикистане одержит именно действующий президент.

"Нет ни малейшего сомнения, что Рахмона выберут в очередной раз: даже если выборы будут полностью открытыми и демократичными, в стране сегодня не осталось других кандидатов, за которых готовы голосовать таджикистанцы", – замечает он.

XS
SM
MD
LG