Ссылки

Новость часа

Таджикистан до Рахмона: кто помнит, что у страны было еще два президента?


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон так давно правит государством, что даже многим таджикистанцам, не говоря уже о жителях других стран, кажется, что он был всегда. Но это не так: в истории Таджикистана до Рахмона были еще как минимум два человека, которые занимали пост президента.

Кто они и как сложилась их политическая судьба? Смотрите исторический эксплейнер Настоящего Времени:

Таджикистан до Рахмона: у страны было еще два президента, но их мало кто помнит
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:36 0:00

Кахор Махкамов, 1990-1991 годы

Первым президентом еще советского Таджикистана в 1990 году стал первый секретарь ЦК Компартии республики Кахор Махкамов. Это произошло после того, как в том же году была отменена 6-я статья Конституции СССР, которая говорила о руководящей роли Коммунистической партии. С этого момента страна Советов формально перешла на многопартийную систему, а в Таджикистане, как и в других республиках, появился новый высший государственный пост – должность президента.

В этой новой формации первым секретарям республиканских Компартий, которые фактически руководили на тот момент своими регионами, юридически необходимо было оформить и закрепить за собой всю полноту власти. Именно это и сделал Кахор Махкамов, который к тому моменту стоял у руля республики уже пять лет. 30 ноября 1990 года он был избран президентом депутатами Верховного Совета Таджикской ССР.

Однако на этом посту Махкамов пробыл недолго, и менее чем через год – 31 августа 1991 года – под давлением протестов и своих же соратников по партии ушел в отставку. Считается, что партийный функционер, работавший по указке Москвы, не смог адаптироваться под быстро меняющуюся в Таджикистане конъюнктуру. Его ошибкой стало то, что в августе 1991 года Махкамов поддержал ГКЧП и тем самым поставил крест на своей политической карьере.

Временно исполняющим обязанности президента после отставки Махкамова стал председатель Верховного Совета Кадриддин Аслонов. Кстати, как раз при нем 9 сентября 1991 года Таджикистан провозгласил свою независимость.

Рахмон Набиев, 1991-1992 годы

Вторым, но первым всенародно избранным президентом уже независимого Таджикистана стал Рахмон Набиев. 24 ноября 1991 года на выборах он набрал 56,9% голосов избирателей.

На тот момент за плечами у политика был богатый партийный и управленческий опыт: Набиев еще в 1982 году был назначен первым секретарем ЦК Компартии Таджикской ССР. В 1990 году политик избирается депутатом Верховного Совета Таджикистана, а 23 сентября 1990 года при поддержке своих соратников-коммунистов смещает председателя Верховного Совета Кадриддина Аслонова и занимает его место. Коммунисты тогда обвинили Аслонова в запрете Компартии и "варварском", по их мнению, сносе памятника Ленину в центре Душанбе.

Но правление Набиева было таким же недолгим, как и правление его предшественников. Вскоре после избрания президентом политик вступает в конфронтацию с оппозиционными силами (демократами и исламистами), которое через полгода переходит в открытое вооруженное противостояние. 7 сентября 1992 года Набиев под дулами автоматов представителей вооруженной оппозиции был вынужден подписать заявление об отставке с поста президента.

Временно исполняющим обязанности президента становится председатель Верховного Совета Акбаршо Искандаров.

Эмомали Рахмон, период до первых выборов

Политическая карьера нынешнего главы Таджикистана началась 19 ноября 1992 года, но президентом страны он стал далеко не сразу: на это потребовалось еще два года.

В ноябре 1992 года на тот момент малоизвестный 40-летний председатель Кулябской области, к удивлению многих политиков и экспертов, стал главой Верховного Совета Таджикистана. Как выяснится позже, Эмомали Рахмонов (тогда он предпочитал русифицированный вариант фамилии) получил власть в первую очередь благодаря поддержке Москвы и Ташкента. Эти страны во внутриполитической борьбе в Таджикистане сделали ставку на прокоммунистическую вооруженную группу "Народный фронт", которая в основном состояла из выходцев из Кулябской области.

Кресло президента Таджикистана с 7 сентября 1992 года пустовало. В условиях отсутствия политика на этом посту Верховный Совет на последующие два года просто упразднил эту должность, а все полномочия президента передал именно Эмомали Рахмонову.

В ноябре 1994 года, в самый разгар Гражданской войны, в Таджикистане проводятся выборы президента и принимается новая Конституция. На выборах 19 ноября 1994 года Эмомали Рахмонов получил 59,5% голосов избирателей. С этого момента он бессменно правил Таджикистаном, каждый раз набирая все больший и больший процент голосов.

К выборам 1994 года есть множество вопросов. Оппозиция их бойкотировала, а почти треть населения страны не участвовала в голосовании. Но, несмотря на это, электоральный процесс был объявлен состоявшимся, и страна снова вернулась к президентской системе правления. Сам Рахмон тогда заявил, что "голосование было демократичным".

В последующие десятилетия действующий президент баллотировался на высший государственный пост еще четыре раза: в 1999-м, 2006-м, 2013 годах и сейчас, в 2020-м. И каждый раз побеждал с огромным перевесом. При этом изначально по Конституции 1994 года Рахмон не имел права баллотироваться на высший пост больше двух раз. Однако для упразднения препятствий к своему переизбранию он три раза инициировал поправки в Основной закон страны.

Как удержать власть при помощи референдума по поправкам в Конституцию. Уроки лидеров стран бывшего СССР
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00

В первый раз поправки в Конституцию были внесены в 1999 году: по ним срок полномочий президента был увеличен до семи лет, но переизбрание ограничивалось одним сроком. Позже, в 2003 году, Рахмон обнулил все свои предыдущие сроки и установил ограничение в два семилетних срока. А в 2016-м и вовсе убрал для себя все ограничения. С этого момента Рахмон в качестве "Лидера нации" может избираться на президентский пост неограниченное количество раз.

Очередные выборы президента в Таджикистане состоятся 11 октября 2020 года.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG