Ссылки

Новость часа

"Закон нужно менять!": двух кандидатов в президенты Таджикистана не допустили к выборам


Саидджафар Усмонзодa

Центризбирком Таджикистана окончательно отказал в регистрации двум претендентам на пост президента: выдвиженцу от Демократической партии страны Саидджафару Усмонзоде и самовыдвиженцу Фаромузу Иргашеву. Иргашев не смог собрать четверть миллиона подписей, которые требовал ЦИК, а Усмонзоде не помогло даже то, что местные СМИ неоднократно писали, что глава этой партии полностью лоялен режиму Эмомали Рахмона.

Два политика, которых не допустили к выборам президента Таджикистана: кто они
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

Усмонзода уже объявил, что не будет судиться с Центризбиркомом. По словам лидера Демократической партии Таджикистана, за оставшееся до выборов время добиться пересмотра решения он все равно не успеет и только зря потратит силы. Но, по его словам, официального решения ЦИК он на руки так и не получил и причин отказа идти в президенты до сих пор не знает.

"Поступила неофициальная информация, что нам отказали в регистрации в кандидаты в президенты и в участии в этих выборах. Мы представили все необходимые документы в соответствии с положениями, установленными законом для участия в ходе выборов. Были все документы для кандидата, документы съезда и необходимое количество подписей", – подчеркивает Саидджафар Усмонзода.

Политолог Шокирджон Хакимов считает, что отрицательное решение по главе Усмонзоде было принято властями, "чтобы показать различные ситуации в предвыборном процессе и создать видимость активной борьбы":

"Поскольку Усмонзода сам член политической системы, он принимает правила игры, и он не будет ни в коем случае оспаривать решение, – подчеркивает эксперт. – В противном случае может оказаться вне поля зрения властных структур и не будет участвовать не только в выборах, но в других мероприятиях между выборами – культурно-массовых, спортивных, экономических и международных. Его могут просто не приглашать".

Самовыдвиженца Фаромуза Иргашева ЦИК Таджикистана также не зарегистрировал для участия в выборах.

Адвокат из Хорога рассказал, что ему не хватило времени на сбор подписей в свою поддержку: ему нужно было собрать 250 тысяч, удалось же собрать лишь около 85 тысяч. Те, что юрист успел собрать, он пообещал уничтожить – чтобы у его сторонников не было проблем с правоохранительными органами.

По словам Иргашева, сдаваться он не собирается и будет судиться с властями за изменение избирательного законодательства. Иргашев требует, чтобы каждый житель Таджикистана старше 30 лет имел право участвовать в выборах – вне зависимости от принадлежности к политическим партиям. Сейчас же в президенты могут идти только представители зарегистрированных политических партий, и, как показывает опыт Усмонзоды, даже этого порой бывает недостаточно.

"Я подам обращение в Конституционный суд Таджикистана с требованием изменения закона о выборах. Этот закон нужно менять, так как его требования попирают конституционные права таджикистанцев", – заявляет Иргашев.

Политолог Хакимов считает, что Иргашев, даже несмотря на отказ в регистрации, уже добился определенного успеха: он в очередной раз продемонстрировал общественности фиктивность выборов в Таджикистане.

"То, что у нас не выборы, а фарс, – это как раз таки пример, как не надо проводить выборы, не стоит тратить госбюджет, – говорит политолог. – Но, поскольку у нас формально республика, а она обуславливает проведение выборов, правила должны соблюдаться. В том числе это был сигнал для молодежи, чтобы они были более активны и солидарны, не только в вопросах спорта или культурной жизни страны, но и в политической жизни".

Выборы президента Таджикистана пройдут 11 октября 2020 года. В них примут участие пять кандидатов от пяти политических партий, в том числе действующий президент Эмомали Рахмон. По всей видимости, именно он и станет главой государства уже в пятый раз подряд.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG