Ссылки

Новость часа

Таджикистанцы массово пишут Рахмону и просят помочь. 15-летней девочке помощь удалось получить


До выборов президента Таджикистана остается все меньше времени: они состоятся уже 11 октября. И хотя предвыборные агитационные кампании официально стартовали буквально на днях, действующий президент Эмомали Рахмон уже несколько месяцев ездит по стране. Власти называют это рабочими поездками: Рахмон открывает разные объекты, а государственные СМИ рассказывают о достижениях страны за годы его правления.

Еще одно обыденное дело в Таджикистане – письма к президенту. Из-за коррупции госорганов, судов и правоохранительных структур жители страны предпочитают искать справедливости сразу у Рахмона, а в последние годы стали писать и его детям.

Таджикистанцы пишут письма Рахмону с просьбами. Этой девочке письмо помогло
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:53 0:00

Несколько дней назад 15-летняя жительница города Пенджикент Хосият Олишева во время визита Рахмона выбежала к кортежу президента, чтобы передать ему письмо с просьбой о помощи. Отец Хосият умер несколько месяцев назад в России, и денег семье перестало хватать даже на самое необходимое, а девочке-подростку пришлось заботиться о матери и младшем брате.

"Когда президент уже хотел продолжить путь, я закричала изо всех сил: "Отпустите меня, у меня есть письмо для него, я его должна передать!" – рассказывает Хосият. – Он высунул руку из окна автомобиля и сказал: "Пустите ее, пусть передаст письмо".

После того как Олишева передала просьбу Рахмону, им дали деньги и продукты питания и обещали помочь с жильем. Но пока Хосият с матерью по-прежнему живут в маленькой съемной квартире.

"Нам дали пять тысяч сомони (около $480), мешок муки, две бутылки масла, двадцать килограммов риса, макароны и картофель, – рассказывает Манзара Шодмонова, мать Хосият Олишевой. – Но с квартирой, чиновники сказали, нужно подождать".

Сайфулло Сафаров, который в девяностые годы был советником Рахмона и зампредом партии власти, а с 2001 по 2019 годы работал заместителем директора Центра стратегических исследований при президенте, говорит, что таджикистанцы всегда писали письма Рахмону, так как верят ему как своему избраннику и выходцу из народа. Люди, по его словам, часто пытаются решить свои проблемы, порой совсем незначительные, именно через главу государства. Не без недостатков, но в аппарате президента пытаются помочь всем, уверен Сафаров.

"Наш человек как гуманист себя уже проявил, и это доверие к нему, а не аппарату, – говорит Сафаров. – Но это не значит, что аппарат не работает и министры не работают. Они тоже работают, но до всех руки не доходят. Люди в районах не в силах решить эти вопросы. Например, когда им нужны большие деньги, ни один председатель, ни один район не имеет возможности кому-то платить, например, 10 тысяч сомони, как в Пенджикенте случилось".

Но, по словам неправительственных экспертов по Таджикистану, большинство обращений жителей страны до президента не доходят и возвращаются в те же структуры, на которые авторы писем и жаловались главе страны.

Сельский учитель написал стихи о президенте. Глава Таджикистана в ответ организовал ему свадьбу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:40 0:00

Журналист Хайрулло Мирсаидов в свое время тоже написал президенту. После этого он был вынужден уехать из Таджикистана из соображений безопасности.

"Я в свое время обратился к президенту с открытым письмом, чтобы дать огласку той проблеме, с которой мы столкнулись. Но проблема в том, что вместо помощи ситуация обернулась против нас из-за тех людей, прокуроров, на которых я фактически и пожаловался на коррупцию, – рассказывает он. – В итоге эти же прокуроры возбудили против меня и моей команды уголовное дело. Вот как решается вопрос уже не первый год в Таджикистане: аппарат президента спускает ту же жалобу до того человека, который нарушает права граждан".

Мирсаидов говорит, что, по его данным, на имя президента ежемесячно поступают тысячи писем от граждан страны с просьбами о помощи и жалобами на чиновников. Люди пишут Рахмону, так как из-за повальной коррупции во всех госструктурах просто не видят иного выхода, кроме как обратиться напрямую к президенту. Мирсаидов уверен: 90% этих писем никто не рассматривает, а те редкие сообщения в СМИ и соцсетях с благодарностями в адрес президента, который кому-то чем-то помог, ситуацию не меняют, поскольку это адресная помощь и она никак не влияет на уровень жизни населения страны в целом.

Случай с Хосият Олишевой из этой же категории, говорит Мирсаидов. Так, как она, живет большинство граждан Таджикистана.

"Не надо делать вид, будто это единственная ситуация, которую президент как бы увидел и помог. Президент прекрасно знает, что половина Таджикистана нищенствует, – подчеркивает журналист. – А его коррумпированные представители, сотрудники продолжают игнорировать, терроризировать народ и фактически ничего не делают ради блага этого народа".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG