Ссылки

Новость часа

Новый приговор таджикскому журналисту Мирсаидову: 8 месяцев лишения свободы за выезд из страны


Худжандский городской суд вынес новый приговор таджикскому журналисту и директору местной лиги КВН Хайрулло Мирсаидову и приговорил его к 8 месяцам лишения свободы.

Ранее Мирсаидов получил 12 лет тюрьмы по делу о присвоении и растрате госсредств, которое инициировал против него местный чиновник (журналист до этого обвинял госслужащего в коррупции). Но после общественного возмущения суд заменил тюремный срок Мирсаидову на общественные работы и дополнительный штраф в 80 тыс. сомони ($8,5 тыс.). Правозащитники считают процесс Мирсаидова заказным.

Новый приговор связан с тем, что по предыдущему решению суда журналист, как осужденный, не имел права покидать даже пределы Худжанда: для любых выездов он должен был получать разрешение Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста Таджикистана.

По словам Мирсаидова, в октябре 2018 года он сообщил властям о том, что ему необходимо пройти курс реабилитации и поправить здоровье, которое резко ухудшилось во время пребывания в СИЗО (там он провел год в 2017-2018 годах). И с этой целью он временно выедет в Грузию. Однако суд решил, что выезд Мирсаидова за пределы Таджикистана сам по себе является основанием для нового дела и нового уголовного наказания.

Приговор журналисту был вынесен в конце прошлой недели заочно – Мирсаидов пока не вернулся из Грузии. И хотя после выхода из тюрьмы после первого приговора журналист заявлял, что не собирается эмигрировать из страны, в разговоре с Настоящим Временем он подчеркнул, что новый приговор фактически закрыл ему путь обратно на родину:

"Возвращаться в страну для меня глупо": интервью Хайрулло Мирсаидова после нового приговора
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

"На данный момент возвращаться в страну для меня глупо, потому что меня сразу же арестуют и поместят в колонию, – пояснил Мирсаидов. – А я и так уже около девяти месяцев отсидел (в тюрьме) ни за что. И будет глупо сидеть еще восемь месяцев".

По словам журналиста, в решении суда в Худжанде ему были поставлены "невыполнимые условия".

"Я должен был в течение двух лет устроиться на работу в городе Худжанде, по месту моей прописки и выплачивать 20% моей зарплаты в доход государства. Но, помимо этого, до 15 декабря 2018 года я должен был я должен был оплатить более 80 тыс. сомони штрафа. Я этот штраф смог оплатить уже 10 декабря прошлого года, но благодаря тому, что я покинул страну и нашел себе более или менее нормальную работу", – подчеркнул Мирсаидов.

Тем не менее, подчеркнул он, на данный момент он не намерен отступать и планирует обжаловать все решения таджикского суда.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG